
Улучшение жилищных условий – самое популярное направление для использования средств материнского капитала в Югре. Как сообщает пресс-служба Социального фонда России по Югре, с начала текущего года 3 253 югорских семей направили маткапитал на эти цели.
Направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий можно при достижении ребенком, в отношении которого возникло право на получение сертификата, трехлетнего возраста. Сразу после рождения малыша материнским капиталом можно воспользоваться для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту (займу), а также уплаты первоначального взноса по ипотеке.
С помощью материнского капитала можно:
– приобрести жилье;
– построить и реконструировать жилой дом (дом блокированной застройки) с привлечением строительной организации или без;
– компенсировать затраты на строительство (реконструкцию) жилого объекта;
– погасить основной долг и проценты по ипотеке либо ранее предоставленный кредит на приобретение или строительство жилья;
– оплатить вступительный взнос (пай) в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативов.
В Отделении СФР по Югре обращают внимание, что приобретаемое или строящееся с помощью сертификата жилье должно быть пригодным для проживания и находиться на территории России.
«С этого года при покупке дома или части дома, а также дома блокированной застройки, владельцам сертификата необходимо получить заключение о том, что жилье соответствует требованиям к жилому помещению. Такое заключение выдает межведомственная комиссия в администрации по месту нахождения жилого помещения. Документ действует в течение года со дня оформления. Отсутствие данного заключения будет являться основанием для отказа в перечислении средств материнского капитала», – рассказала управляющий Отделением СФР по Югре Ольга Галюк.
Заключение также потребуется и в случае обращения за компенсацией расходов на строительство или реконструкцию дома.
Направить материнский капитал на ремонт нельзя, так как это не считается улучшением жилищных условий.
В ведомстве обращают внимание, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания материнского капитала незаконны и оперативно пресекаются правоохранительными органами. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств, он идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления.
Подробную информацию о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий можно посмотреть на сайте:
Пошаговую инструкцию «Как подать заявление для направления МСК на улучшение жилищных условий» через портал Госуслуг можно скачать здесь:
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения Социального фонда по Югре, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
Ранее мы сообщали о том, что в Югре с начала года родители более 2 000 детей получили выплаты из материнского капитала.
Источник: https://ugra-news.ru