
4 июля губернатор Владислав Шапша посетил Калужскую областную клиническую детскую больницу.
В сопровождении министра здравоохранения региона Анны Черновой губернатор осмотрел недавно созданный здесь Центр детской эндокринологии. На его базе работает «Школа сахарного диабета», где дети с инсулинозависимым сахарным диабетом и их родители могут пройти обучение по самоконтролю за течением заболевания. В настоящее время в регионе 390 таких детей.
С этого года в области также стало доступно оказание высокотехнологичной медицинской помощи по установке детям инсулиновых помп. Ранее для этого приходилось обращаться в федеральные центры.
Нововведения позволяют контролировать и проводить своевременную коррекцию лечения детей, находящихся на помповой инсулинотерапии, уменьшить частоту госпитализаций, связанных с декомпенсацией диабета, замедлить прогрессирование болезни и развитие осложнений.
Владиславу Шапше также были представлены первые результаты реализации в больнице проекта «Эффективный регион».
Калужская область вошла в состав его участников в конце 2023 года. Проект реализуется совместно с Госкорпорацией «Росатом» и направлен на повышение эффективности госуправления за счет внедрения гибких методов проектного управления и бережливых технологий в работу органов власти и подведомственных учреждений. За это время при поддержке кураторов ГК «Росатом» и сотрудников ЦУР КО было открыто 60 бережливых проектов в ключевых сферах: жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве, образовании, здравоохранении, благоустройстве, на транспорте, в культуре и спорте.
В детской областной больнице «Эффективный регион» представлен проектом «Оптимизация процесса межрегионального и федерального взаимодействия Калужской области со сторонними медицинскими организациями». Он реализуется с целью сокращения времени организации выхода на телемедицинские консультации с федеральными клиниками до одних суток (ранее это время составляло до пяти суток), поскольку несвоевременный выход на ТМК создает риск ухудшения состояния пациента, снижает его транспортабельность, повышает риск смертности.
За прошлый год в больнице было проведено с федеральными клиниками 732 телемедицинские консультации, по результатам которых переведено на лечение в федеральные центры 79 маленьких пациентов.
Одним из основных решений проекта стало открытие на базе областной клинической детской больницы Центра телемедицинских консультаций. Это позволяет направлять заявки на ТМК в федеральные клиники в режиме 24/7. При этом для реализации проекта не потребовалось финансовых вложений. Все цели достигаются за счет повышения эффективности использования существующих ресурсов. Организовано отдельное рабочее место; определены показания для проведения ТМК для исключения субъективных факторов, влияющих на принятие решений врачей; сформирован перечень федеральных центров с указанием профилей работы; с целью сокращения количества документов для родителей пациента дополнено согласие на обработку персональных данных; сформированы шаблоны-памятки подачи заявок в соответствии с требованиями к пакетам документов основных федеральных центров. В настоящее время для упрощения и стандартизации работы врачей разрабатываются единые шаблоны по отделениям в Единой цифровой платформе и механизмы передачи заявок о проблемах в работе с ЕЦП в техническую службу больницы и разработчику ПО.
В настоящее время в детской больнице приступили к реализации ещё одного бережливого проекта. Он направлен на оптимизацию процесса подготовки документов для плановой госпитализации детского населения области.
В среднем в неделю на плановую госпитализацию сюда поступает 54-56 пациентов со всей области. Из них 5-6 человек, получают отказы в госпитализации из-за ошибок при формировании пакета документов педиатрами в местных поликлиниках. Задача проекта - исключить случаи отказов в госпитализации. С этой целью уже проанализировано текущее состояние процесса, выявляются проблемы.
Положительно оценив нововведения в детской больнице, Владислав Шапша подчеркнул, что вопросы качества и доступности здравоохранения, особенно, когда речь идёт о детях, являются одними из самых важных.
«Повышение эффективности и бережливое отношение ко всем процессам здесь очень чувствительно и важно», - подчеркнул он.
Губернатор особо отметил, что благодаря работе, которая проводилась врачами совместно с Центром управления регионом, удается сократить время на принятие решений и оформление документов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области,
04.07.2025 г.
Фотографии по теме (5)
Источник: https://admoblkaluga.ru