
Почти 95 тысяч челябинских семей получают господдержку. Фото Дмитрия Куткина
С начала года единое пособие назначили южноуральским родителям 178,1 детей в возрасте до 17 лет. Также выплату получили 4,7 тысячи беременных женщин. Всего в регионе государственная поддержка оказывается 94,4 тысячам семей. Такую статистику привели в пресс-службе регионального Соцфонда, передает корреспондент «Вечерки».
Главное условие для права на единое пособие ежемесячный доход — доход на человека в семье не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. В этом году он составляет 16 314 рублей.
При этом трудоспособные члены семьи должны иметь годовой доход не менее четырех МРОТ — 89 760 рублей — либо объективные причины его отсутствия. Это относится и к самозанятым.
В общий доход родителей и детей включаются пенсии, пособия, алименты, стипендии, доходы по процентам от вкладов в банках. В заявлении на единое пособие не нужно указывать данные о заработке и выплатах. При разводе необходимо сообщить размер алиментов вместе с реквизитами судебного решения. От этой суммы зависит среднедушевой доход.
Если алименты установили нотариальным соглашением или по устной договоренности, то указывается сумма, о которой договорились родители. Именно она будет учитываться при определении дохода, но не менее минимальных гарантий. Одна четвертая МРОТ на одного ребенка — 5 610 рублей, одна третья на двоих детей — 7 480 рублей, половина на трех и более детей — 11 220 рублей. Если родитель совсем не указал сумму, ему назначат минимальную выплату.
Для оформления единого пособия достаточно заполнить заявление на сайте госуслуг. Его рассмотрят в течение 10 рабочих дней. То же самое можно сделать в МФЦ или клиентской службе отделения СФР по региону.
Ранее «Вечерка» узнала у и. о. управляющего отделением Соцфонда региона Владимира Шаронова об изменениях в процедуре назначения выплаты и всех нюансах пособия.
Подписывайтесь на
Поделиться
Источник: https://vecherka.su





























