
Но все пациенты отнеслись к этому с пониманием. Ведь сотрудники пожарных служб оттачивают свои действия при реальном возгорании. В тренировке задействовали больше 30 человек - представители различных служб, специальная техника и оборудование.
Сотрудник МЧС надевает на пострадавшую панорамную маску - во время эвакуации она защитит ее легкие от токсичного дыма. По легенде пожарно-тактических учений, возгорание произошло в кабинете физиотерапии детской поликлиники Корсакова. Десять человек остались внутри: это пациенты, врачи, сотрудники.
((Алефтина Ломакина, участник учений))
"Роль заключалась в том, что в моем кабинете произошло возгорание. Честно, какая-то паника была все равно. Хотя это учения, знаешь, что учения. Но все равно - страшно, есть волнение, тревога"
При эвакуации пострадавших используют носилки, кислородные маски, пожарный рукав и "куб жизни". Рисковать реальными пациентами не стали - вместо человека с третьего этажа из окна выпал манекен. Приземлился успешно.
Свыше тридцати человек личного состава оказались в условиях, максимально приближенных к реальным. Звуки сирены, шланги на полу коридоров и главное - пострадавшие пациенты с тяжелыми травмами.
((Артём Блинов, командир отделения Пожарно-спасательной части N 4))
"Самый первый пострадавший был у нас с повреждением позвоночника. Приняли быстро решение эвакуировать прямо в таком состоянии, в котором он есть. Прямо на кресле. Было вот это сложно, потому что он находился на 3 этаже"
Тушить пламя приехали пять пожарных машин. Спасать само здание начали после того, как закончили эвакуацию людей. За двадцать минут пламя разгорелось - коррективы в сценарии вынудили изменить тактику и быстро принять решение.
((Алина Моховикова))
"Тушение осложнилось тем, что пламя перекинулось со второго этажа на четвертый. Загорелся деревянный чердак - огонь перешел по вентиляции. Сейчас его тушат"
Место для учений пожарные называют сложным: в кабинетах - дети. При звуке сирены их охватывает паника и страх.
((Денис Орлов, заместитель начальника отряда, начальник первой части, руководитель учений))
"У детей может начаться паника при возникновении пожара. Они могут забиваться в любые помещения: под кровати, под тумбочки, под шкафы, под столы. В этом заключается сложность отыскать их"
За этот год пожарно-тактические учения провели уже в двадцатый раз. Тренировки проходят не только в социальных учреждениях региона - навыки отрабатывают в торговых центрах, гостиницах, кинотеатрах. Везде, где есть скопление людей.
Источник: https://www.gtrk.ru





























