
МАХАЧКАЛА, 23 октября – РИА «Дагестан». В конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась дискуссионная сессия «Духовные основы семьи и общества: светский и религиозный взгляд на традиционные духовно-нравственные ценности», приуроченная к Международному форуму женщин.
В дискуссии приняли участие представители научного и культурного сообщества из разных стран: аналитик Департамента по вопросам пособий и социальной защиты штата Иллинойса Аделия Клинкова; член дагестанского культурного центра Турецкой Республики, доктор филологических наук Асият Оз; заместитель председателя этнокультурного объединения «Дагестан» Мангистауской области Казахстана по работе с молодежью, художественный руководитель ансамбля «Ахвах» Мария Хажибегова; представитель ногайской общины Турции Сервет Айтар.
Модератором мероприятия выступила председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам образования, науки, цифровизации и развития духовно-нравственных ценностей в культуре Бика Алиева.
Профессор кафедры теории и истории религии и культуры ДГУ, руководитель Центра изучения культур при ДГУ Райганат Абакарова рассказала о вызовах, с которыми сталкивается женщина в современном мире.
«У женщины должен быть очень высокий духовный потенциал, чтобы совмещать экзистенциальные вызовы, которые требуют долг, ответственность в карьере. В то же время женщина должна самореализовываться, потому что главная цель женщины – дать счастье или дать понять, что такое счастье. Чтобы ее дети, студенты, ученики, с которыми она общается, несли бы вот это самое глубокое духовное начало, которое начинается с любви – любви к труду, порядку, любви к какой-нибудь своей творческой деятельности. И, конечно, в данном случае на женщину ложится большая нагрузка в современном мире, потому что раз мы захотели иметь равноправие, то никто с нас не снимает ответственность выполнять свои первичные, можно сказать, природные обязанности сохранения семьи, ценностей, воспитания», – отметила она.
В своем обращении Бика Алиева подчеркнула ключевое значение диалога как инструмента укрепления межнационального согласия и сохранения культурных традиций. Она отметила, что межнациональные проблемы можно решать по-разному, однако наиболее эффективным способом является именно диалог. По ее словам, изучение культуры и обмен мнениями позволяют народам лучше понимать друг друга. Она выразила уверенность, что обращение к традиционным ценностям помогает противостоять навязываемым либеральным установкам и формировать у молодежи устойчивое понимание духовных основ, заложенных предками.
Член Ассоциации спикеров СНГ Таиба Джамалодинова обратила внимание на важность просвещения в вопросах сохранения духовных традиций. Она подчеркнула, что ответственность за сохранение истинных ценностей лежит на каждом, ведь их искажение часто происходит из-за незнания. Также ею было подчеркнуто, что традиции любой культуры и религии направлены на развитие, рост и просвещение человека.
Отметим, что организатором сессии является Министерство по национальной политике и делам религий РД.
Источник: https://riadagestan.ru





























