
1081 многодетная семья получила республиканский маткапитал в Бурятии с начала года. Сумма поддержки составила 76,4 млн рублей. Чаще всего средства семьи направляют на приобретение бытовой техники, ремонт жилого помещения и покупка продуктивных животных, уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Право на маткапитал имеют семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, если среднедушевой доход семьи на тот момент ниже 1,5 величины прожиточного минимума. В 2025 году он предоставляется при доходе на одну душу менее 28 993,5 рублей (19 329 х 1,5). Его размер ежегодно индексируется, и в 2025 составляет 75,5 тыс рублей — сообщает Минсоцзащиты Бурятии.
В Минсоцзащиты Бурятии напомнили о том, что средства республиканского маткапитала можно направить на строительство или ремонт жилья с привлечением собственных средств; на образование ребенком (детьми); лечение ребенка (детей) в соответствии с медицинскими показаниями и оплата проезда к месту лечения и обратно; приобретение продуктивных животных и бытовой техники, а также транспортного средства с вложение собственных средств. Также капитал можно направить на покупку предметов первой необходимости для новорожденного ребенка (детей), включенных в перечень, определяемый правительством Республики Бурятия.
- При рождении четвертого ребенка получили право на республиканский маткапитал. На полученную от республики помощь купили вместительный холодильник для нашей большой семьи, - рассказала многодетная мама Оксана Раднаева.
Установление новых расходных обязательств и изменение критериев нуждаемости при предоставлении действующих мер поддержки будет зависеть от возможностей республиканского бюджета при наличии дополнительных источников финансирования, сообщили в Минсоцзащиты РБ.
Источник: http://vtinform.com





























