Слабость сильного пола. В Петербурге идёт пятилетка мужского здоровья
Слабость сильного пола. В Петербурге идёт пятилетка мужского здоровья
В октябре в Красносельском районе Петербурга на базе поликлиники №?106 появился Центр мужского здоровья. В нем можно пройти раннюю диагностику онкологических, репродуктивных и других заболеваний. А также получить консультацию у...
Новости
Слабость сильного пола. В Петербурге идёт пятилетка мужского здоровья
Фото: spbvedomosti.ru

В октябре в Красносельском районе Петербурга на базе поликлиники №?106 появился Центр мужского здоровья. В нем можно пройти раннюю диагностику онкологических, репродуктивных и других заболеваний. А также получить консультацию у урологов-андрологов, генетиков, психологов, эндокринологов. Этот центр, можно сказать, первая ласточка. В ближайшие годы подобные кабинеты должны появиться во всех районах города.

Вы спросите — зачем? Отвечаем. Когда супружеская пара планирует рождение ребенка, но беременность никак не наступает, традиционно бегать по врачам начинает женщина. Представители сильного пола обращаются к специалистам в четыре раза реже дам, хотя, по данным медицинской статистики, не менее 50 % в структуре бесплодного брака составляет именно мужской фактор.

Поэтому власти Северной столицы объявили о старте программы «Пятилетка мужского здоровья». С 2025-го по 2030 год должно существенно вырасти число мужчин, которые начнут внимательно относиться к своему репродуктивному здоровью и регулярно проходить обследования.

Слишком мало «марафонцев»: большую часть причин мужского бесплодия наука до сих пор назвать не может

Врачи констатируют: чаще всего мужчины сами не обращаются к врачу. Обычно они приходят на прием к урологу-андрологу с женой, когда уже потрачено много времени, сил и средств на обследование супруги. Почему? Потому что большинство мужчин искренне считают, что у них?то абсолютно все в порядке. Поскольку в первую очередь они оценивают качество сексуальной жизни, то признавать проблемы в этой сфере абсолютно не готовы.

Между тем мужское бесплодие нарастает во всем мире. Причина? Как считают эксперты, у мужчин больше факторов риска. Стресс на работе наносит мощнейший удар по гормональной системе, по тестостерону. Нездоровое питание с большим количеством легких углеводов, трансжиров — еще один удар по эндокринной ­системе. Добавьте к этому курение, алкоголь, гиподинамию.

Александр Куренков, главный внештатный специалист петербургского комздрава по репродуктивному здоровью мужчин, констатирует: достоверным показателем неблагополучия в этой сфере у мужчин является спермограмма, по состоянию которой оценивается способность к зачатию. Также она может служить маркером куда более серьезных потенциальных изменений в организме. Так, по спермограмме мужчины в возрасте 20 – 25 лет можно оценить вероятность развития у него в будущем метаболического синдрома и диабета, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Увы, в настоящее время это исследование в обязательную диспансеризацию не включено.

Эксперты сходятся во мнении, что первый ребенок должен появиться в семье, пока его отцу не исполнилось 28 лет. И не только потому, что позднее отцовство несет для потомства риски развития различных заболеваний. Ребенка надо воспитать, поставить на ноги, личным примером показать, как должны строиться отношения в нормальной семье.

При этом, по словам Куренкова, чаще всего к гинекологам, андрологам, репродуктологам приходят пары в возрасте 35 – 45 лет, которые не смогли завести ребенка, что называется, своими силами. И не всегда ЭКО способно им в этом помочь.

Поэтому главная цель начавшейся пятилетки — привлечь внимание мужчин к регулярным медицинским осмотрам и профилактике заболеваний, которые можно предотвратить при своевременной диагностике. В рамках программы запланированы бесплатные консультации специалистов, а также выездные медицинские акции, во время которых можно будет пройти обследование, сделать УЗИ и сдать анализы на онкомаркеры.

Кроме того, в рамках диспансеризации для мужчин (раз в пять лет, начиная с 45?летнего возраста) доступно определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, который служит в первую очередь онкомаркером новообразований предстательной железы. А еще с 1 января 2024 года запущена расширенная программа: мужчины фертильного возраста (от 18 до 49 лет) могут одновременно с прохождением диспансеризации пройти расширенное исследование репродуктивного здоровья.

Между тем

Как уверяют врачи, основы репродуктивного здоровья закладываются еще в раннем возрасте. Именно поэтому взрослым необходимо водить ребенка на профилактический осмотр к детскому урологу и внимательно следить за негативными последствиями некоторых инфекционных недугов. Самыми известными заболеваниями, чреватыми развитием бесплодия, являются ветряная оспа и эпидемический паротит (свинка). Обе эти инфекции могут осложниться воспалением яичка (орхитом) с последующим нарушением сперматогенеза и бесплодием.

А еще стоит обратить внимание на вес ребенка. Лишние килограммы влияют на уровень тестостерона в крови, что приводит к снижению подвижности сперматозоидов.


ИСТОЧНИК ВЦИОМ/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ

Читайте также:

Счастье быть родителями. Проект «Снежинка» — шаг в решении проблемы возрастного бесплодия

Обменяемся вирусом? Чем опасны «ветряночные вечеринки»

Источник: https://spbvedomosti.ru

Читайте также

Финалист проекта «Герои Русского Севера» помогает делать дома вологжан безопаснее
Новости

Финалист проекта «Герои Русского Севера» помогает делать дома вологжан безопаснее

Николай Ефимов из противопожарной службы Сокольского округа курирует проект «Безопасный дом». В шести муниципалитетах семьи участников СВО, многодетные семьи и жители удалённых населённых пунктов получают автономные пожарные извещатели.По данным...

В Калининграде прошла конференция «Материнство – время возможностей»
Новости

В Калининграде прошла конференция «Материнство – время возможностей»

Мероприятие, приуроченное ко Дню матери, состоялось накануне при поддержке министерства социальной политики региона, Российского общества «Знание», Центра психологической поддержки Анастасии Волковой. «Мы решили провести эту конференцию как для...

Президент встретился с представителями различных религиозных конфессий:
Новости

Президент встретился с представителями различных религиозных конфессий:

- Церковь активно участвует в воспитании детей и молодежи через образовательные, культурные и собственные проекты (фестивали, конкурсы).- На встрече предложили создать музеи различных конфессий.- Воскресную школу при бендерском храме...

В окружной столице прошла пешеходная экскурсия для воспитанников детского сада «Парус»
Новости

В окружной столице прошла пешеходная экскурсия для воспитанников детского сада «Парус»

В рамках проведения социально значимой акции «Засветись» Госавтоинспекторы совместно с руководителем центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» Светланой Ульяновой провели пешеходную экскурсию «Шагающий.

Рекомендуем почитать