
Свадьба, венчание, молодые стали мужем и женой — и у них тут же появляются новые родственники: свекрови и тёщи. Мужа или жену мы выбираем, их родителей — нет. Так же, как и они нас. Почему тогда одним удаётся стать настоящей родней, а другим — нет?
В статье мы рассмотрим, как построить гармоничные отношения со свекровью, избежать конфликтов и построить крепкие семейные узы. Эксперты, психологи и реальные примеры из жизни помогут разобраться в сложных ситуациях и найти пути решения проблем.
Эксперты утверждают, что именно старшее поколение ответственно за отношения с молодыми. Священник Павел Гумеров, клирик храма Святителя Николая на Рогожском кладбище в Москве, автор книги о семье «Малая церковь», говорит: «Как сказано в чине венчания: “Молитвы родителей утверждают основания домов. У старшего поколения уже есть опыт, они должны быть мудрее”».
Многодетная мама, прихожанка московского храма Св. блгв. цар. Димитрия Анастасия Отрощенко так говорит о любимой свекрови: «Она никогда не критикует моих действий. Даже когда я начинаю переживать, что сделала что-то не так, она советует, как можно это исправить, и всё. Никаких упрёков или осуждений».
Психолог Ирина Рахимова подчёркивает: «Советов молодым нужно давать как можно меньше, а чтобы они были услышаны, хорошо бы, если бы старшие с высоты своего возраста набрались такта и терпения, пока молодая хозяйка привыкнет, снизится её тревожность, пока она увидит, что свекровь к ней хорошо настроена. Тогда она сможет и совет принять».
В статье вы найдёте советы и рекомендации, которые помогут построить гармоничные отношения со свекровью и избежать конфликтов в семье.