
Растёт животик, и вы всё явственнее осознаёте своё новое положение: вы — будущая мама. А какой мамой вы будете? Конечно, самой лучшей мамой на свете! Любовью, нежностью и вниманием — вы окутаете малыша. Вы теперь будете жить для него. И постараетесь стать идеальной мамой.
И вот такая идеальная мама пришла ко мне в гости. Знакомьтесь — Оля, 35 лет, её сыну 2,5 года. Оля и Дима — два абсолютно счастливых существа. Оля счастлива оттого, что у неё есть сын, Дима счастлив, что у него «такая» мама, мама, которая всегда рядом, мама, которая смотрит только на него, дышит и живёт только им.
У Димы свой распорядок дня. Просыпается он поздно, но и ложится в 12 часов ночи. При таком режиме Дима спит крепко и чувствует себя хорошо. Вот и пришла Оля с Димой в гости в восемь часов вечера. Днём Дима выспался, до ночного сна ему ещё далеко. Он весел и энергичен. А мои дети устали за день и скоро им в кровать.
В подарок Оля принесла деревянного бычка на дощечке. Детям игрушка понравилась. Они десятки раз запускали бычка. Бычок шёл медленно, раскачиваясь из стороны в сторону и в конце доски — падал. Оля рассказала нам, где купила игрушку и почему именно эту. Во-первых, натуральное дерево, а во-вторых — играя с бычком есть повод выучить стихотворение. Игра озвучивается. А если перевернуть дощечку, то получится кроватка для бычка.
Оля поведала о новых курсах, на которые она ходит. Эти курсы от Вальдорфского садика. Там учат шить тряпичные куклы. До этого Оля больше года возила Диму на занятия в противоположный конец Москвы. Там детей обучали всему тому, что они в состоянии усвоить в свои полтора года. Основной удар был сделан на интеллектуальное развитие малыша.
У матерчатой куклы нет лица. Ребёнок должен сам вообразить, какое выражение может быть у куклы, когда она грустит или плачет. Я почувствовала неловкость за кукол, которыми играет моя дочка. У них всё в порядке, ручки-ножки на месте. А радостное выражение лица присутствует всегда. На тряпичную куклу, сделанную Олей, моя малышка не обратила внимания.
Пришло время Диме ужинать. Еду Оля принесла из дома. К питанию, как и ко всему прочему, что было связано с Димой, у неё было своё благоговейное отношение. До полутора лет Оля кормила Диму грудью, подкармливая кашами на воде и овощами. Коровье молоко ребёнок ни разу не пробовал. В какой-то период Оля давала Диме мясо. Сейчас мясо было исключено из рациона.
Дима кушал, а я ждала своей очереди. У меня на ужин было картофельное пюре на молоке и салат. Я не хотела соблазнять Диму новой для него пищей, он наверняка захотел бы её попробовать, что не обрадовало бы маму.
Малыш не торопился. Он жил в своём неспешном ритме. Ужин длился минут сорок. Потом примерно столько же времени ушло на то, чтобы попить компот. Дима набирал в чайную ложечку компот с ягодками и шёл в комнату угощать маму.
Потом я быстренько покормила своих детишек, пока Оля отвлекала Диму, и, наконец, мы, взрослые, сели пить чай с тортом. Но неспешного чаепития с задушевными разговорами не получилось. Всё внимание было переключено на проём кухонной двери, не покажется ли Дима. Как только мы догадывались о его приближении, мы должны были торт, печенье и конфеты убрать.
Но Дима всё же отследил, чем взрослые балуются на кухне. Пришлось делиться. Дима слопал на глазах опечаленной мамы огромный кусок торта. Особенно налегая на жёлтые розочки, выковыривая орешки и кусочки безе. Торт поедался неспешно и с таким упоением! Глаза мамы грустнели. «Это же шлаки», — сказала Оля себе под нос.
Я же преднамеренно осыпала градом «нельзя», чтобы ребёнок прочувствовал серьёзность ситуации. Большая взрослая собака и незнакомый ей ребёнок, который вторгается на её территорию — ситуация непредсказуемая. Собака зарычит, а малышу этого уже достаточно, чтобы появился стойкий страх перед животными.
На мои слова Дима не реагировал, он воспринимал только речь мамы. Я для него не была значимой фигурой, так зачем же меня слушать? Зачем, если мама всегда рядом?
«Собачка болеет — у неё болит животик. Поэтому она не хочет кушать и играть», — подвела итог моим словам Оля. «Пойдём, Дима, посмотрим, что там построено из подушек?» А в комнате была сооружена горка. Дети взбирались и скатывались с горки. Дима включился в игру.
«Мама, смотри!» — позвал Дима.