Ранний детский аутизм: первые шаги к реабилитации
Ранний детский аутизм: первые шаги к реабилитации
Истории успеха и преодоления трудностей: как дети с аутизмом могут раскрыть свой потенциал.
Разное
Ранний детский аутизм: первые шаги к реабилитации
Фото: freepik / Freepik

Дети с диагнозом ранний детский аутизм нуждаются в коррекционных занятиях, но как заниматься, если ребёнок не смотрит на вас, не отзывается на своё имя, прыгает, бегает и кидает всё? Это так называемое полевое поведение, когда ребёнок не контактен и часто не вербален. Даже родители, имеющие педагогическое образование, часто не знают, как с ним общаться.

Когда моему сыну поставили диагноз «ранний детский аутизм», я испытала глубокий шок. Мне хотелось услышать, что с возрастом это пройдёт, что это просто задержка речевого развития. Но когда психиатр произнёс: «Это ребёнок-аутист», я ощутила физический удар по голове. В тот момент для меня это был приговор.

Принятие диагноза и поиск путей реабилитации стали для меня настоящим испытанием. Я хочу поделиться своими мыслями о том, как более продуктивно подойти к реабилитации ребёнка с диагнозом «ранний детский аутизм».

Принять диагноз и жить дальше

  • Чем быстрее вы смиритесь с диагнозом, тем лучше будет всем. Не стоит противоречить реальности, даже если она слишком далека от ваших желаний.
  • Не сравнивайте жизнь своей семьи с семьями детей-«нормотипиков». Это сравнение ничего хорошего вам не даст.
  • Своевременно принимайте успокоительное. Часто без него справиться с собой просто не получается.

После первого года жизни «с диагнозом» мне потребовался курс успокоительных на растительной основе. И только после полного курса я почувствовала себя немного лучше.

  • Вашему ребёнку нужны здоровые и отдохнувшие родители. Так вы будете более эффективными.

Находите время и деньги для своего здоровья. Меня остановила от бесконечного бега история о таком же ребёнке, как мой сын, которого водили на хорошие занятия. Но, к сожалению, родителей не стало. Мальчик попал в специальный приют для детей с ограниченными возможностями здоровья, где очень быстро деградировал. Печальная история, но пусть она объяснит, насколько такому ребёнку нужны вы!

  • Не теряйте драгоценное время! Я читала, что наиболее эффективная коррекционная работа идёт в дошкольном возрасте. Но до конца в это мне не верилось.
  1. Разделите свободное время на три части: изучение тематической информации, реальные занятия, отдых.
  2. Общайтесь с такими же, как вы, родителями, так информация будет иметь практическое подкрепление.
  3. Ставьте перед собой цели, пусть и недостижимые.

Ребёнок-аутист в храме

Поначалу будет казаться, что такой ребёнок сможет посещать церковь только «силком». И поначалу так и будет. Но вместо этого, нужно подойти к батюшке и спросить его совета. Батюшка от нас не «шарахнулся», сказал, что ребёнок просто боится и нужно приходить каждую неделю.

Читайте также

Рекомендуем почитать