Сепарация ребёнка от родителей: этапы и сложности процесса
Сепарация ребёнка от родителей: этапы и сложности процесса
Узнайте о важности сепарации для развития ребёнка и о том, как помочь ему пройти этот процесс без проблем.
Разное
Сепарация ребёнка от родителей: этапы и сложности процесса
Фото: freepik / Freepik

Сепарация — это важный этап в жизни каждого ребёнка, который заключается в его отделении от родителей и формировании собственной личности. Этот процесс начинается с момента рождения и продолжается на протяжении всей жизни.

В статье мы рассмотрим основные этапы сепарации, а также сложности, с которыми могут столкнуться родители и дети. Мы также обсудим, как правильно пройти этот процесс и не навредить ребёнку.

Первый этап сепарации — это появление ребёнка на свет. Это первый значительный акт разделения, сепарации с матерью. Далее можно отметить ещё несколько этапов: самостоятельные передвижения ребёнка, посещения детских учреждений, подростковый кризис, самостоятельная взрослая жизнь.

Каждый из этих этапов может сопровождаться семейными кризисами. Например, когда ребёнок начинает самостоятельно передвигаться, родителям становится труднее его контролировать. В этот момент начинают применяться психологические средства контроля, привязывающие ребёнка к матери.

Чтобы сепарация протекала правильно, необходимо повышать жизненную компетентность ребёнка. На данном этапе это означает, что должны быть созданы условия для максимально свободного и безопасного самостоятельного передвижения ребёнка.

Трудности общения с детьми, нежелание ходить в детский сад — признаки верности и преданности ребёнка заветам своей семьи, которая решительно протестует против его отдельного существования. Если дети — не те создания, с которыми так весело и интересно играть вместе, а носители микробов и бактерий, если воспитательницы детского сада кажутся маме невежественными злыми тётками, если ранние утренние подъёмы воспринимаются в семье как тяжкая жизненная несправедливость, — ребёнок не приспособится к детскому саду, будет болеть, бояться туда ходить, словом, будет делать всё, чтобы сидеть дома, как это было в его двухлетнем возрасте.

К подростковому возрасту все становится очень запущенным. Вместо того чтобы решать основной вопрос — «Кто я и куда иду», — подросток развивает любые формы нарушенного функционирования для того, чтобы не отделяться от семьи. Девиантное поведение, алкоголизм, наркомания, академическая неуспеваемость — хорошие способы доказать миру свою несостоятельность и обеспечить семью необходимостью заботиться о себе.

Люди, не прошедшие сепарацию, испытывают большие трудности в создании собственной семьи и в выращивании детей. В каком-то смысле их просто нет как таковых — людей с простроенными границами Я, они скорее части целого — кусочки нерасчленённой эго-массы многопоколенной семьи.

Читайте также

Рекомендуем почитать