
Сколько раз любая мама слышала фразу: «Мне приснился страшный сон!»? Часто это становится предлогом, чтобы не спать одному или отодвинуть папу на другой конец кровати. Несмотря на желание отдохнуть или провести время с мужем, мамы часто идут утешать ребёнка. Но важно помнить, что иметь свою жизнь и желания — это нормально.
Дети часто культивируют свои страхи, получая от нас излишнее внимание. Мы сами ставим их в ситуацию, когда получить наше внимание можно только сымитировав болезнь или страшный сон. Для борьбы с детскими страхами важно понимать, что ребёнок хочет внимания и получит его в любом случае. Отрицательное или положительное — ваше внимание для ребёнка означает, что он есть, что он существует.
Страшные сны у детей могут быть связаны с основными жизненными страхами: страхом смерти, утраты себя или родителей, страхом травмы, незнакомцев, новых мест. Наблюдая за поведением ребёнка, можно предсказать основные мотивы ночных кошмаров. Если ребёнка мучают кошмары, важно уделить ему больше внимания, разобрать беспокоящие темы и выразить свою любовь и заботу.
Чаще всего кошмары снятся детям, страдающим от одиночества. Опасаясь воспитать зависимую от родительской ласки личность, мы можем вырастить невротика, убеждённого, что он всё должен держать под контролем и что он совершенно одинок в самые тяжёлые моменты жизни. Важно находить время для общения с ребёнком, читать ему на ночь или просто находиться рядом, чтобы он чувствовал вашу поддержку и внимание.
Ночной кошмар может быть полезным явлением для вас и ребёнка. Ребёнок проживает свои страхи, знакомится с собой и своим подсознанием, а вы получаете возможность понять его и по-настоящему поддержать.