
В декрете как в омуте
Первые месяцы после рождения ребёнка стали для меня настоящим испытанием. Я чувствовала себя оторванной от реальной жизни, уставшей и подавленной. Но со временем я начала находить радость в материнстве и открыла для себя новые грани жизни в декрете.
Мне нравилось наблюдать за своим малышом, видеть, как он растёт и развивается. Я любила проводить с ним время, читать ему книжки и смотреть мультики вместе. Это было моё призвание — быть мамой.
Конечно, иногда я уставала и хотела выйти в свет. Но после нескольких часов вдали от дома я начинала скучать по своему ребёнку и спешила вернуться к нему. Я поняла, что для меня нет ничего важнее, чем быть рядом с моим малышом.
Мне нравилось быть «курицей»
Я превратилась в курицу, которую интересуют только домашние дела, заботы о сыне и сериалы в перерывах между первым и вторым. Но мне было комфортно, и я искренне не понимала людей, которые пытаются разорваться между домом, работой и маленькими детьми.
Зачем спихивать ребёнка на бабушку, едва ему исполнится год, и выходить на работу? Да, понятно, денег станет больше, но ведь и сейчас хватает, ведь не бедствуете. Мне отвечали: скучно, надоело, чувствуем как тупеем, надо доделать ремонт, поехать в отпуск, поменять машину, а на всё это нужны дополнительные деньги. Но ведь и ребёнок вам нужен, вы же его рожали не своим родителям, а себе? Почему же сейчас добровольно промениваете время, проведённое с ним, на машину в кредит?
Конечно, я временами уставала от сына и мне хотелось выхода в свет. И здесь не было никаких проблем, мы с мужем оставляли ребёнка бабушке и шли в кино, по магазинам или просто гуляли только вдвоём. И таких вылазок мне хватало, чтобы расслабиться, сменить обстановку, перезапустить мозги. А уже через пару-тройку часов я начинала скучать по сыну, тревожиться за него и торопилась домой.
Из декрета в декрет
О выходе на работу я подумать так и не успела, потому как, когда сыну было полтора года, снова забеременела. Так и прыгнула из одного декретного отпуска в другой. А со вторым ребёнком я вообще словила кайф от декрета. Во-первых, дочка родилась спокойной, а во-вторых, я уже владела элементарными навыками ухода за младенцем, поэтому все процедуры, связанные с её сном, кормлением, купанием, переодеванием могла проделывать сама без посторонней помощи и чьих либо советов.
Сразу после рождения дочери подруги меня часто спрашивали, как я справляюсь с двумя малышами, и искренне мне сочувствовали. Я просила их приберечь сочувствие для другого случая, заверяя, что с двумя мне сейчас намного проще, чем с одним сыном, когда он был в грудном возрасте. И это было чистой правдой. По сути, я целый день была предоставлена сама себе, дневной сон у дочери был долгий, а время бодрствования она вполне могла заниматься сама с собой: бренчать погремушками, разглядывать пальчики на ножках, наблюдать за собакой и делать прочие мелочи, которые доставляли ей радость. И наблюдать за всеми её манипуляциями было истинным наслаждением.