Детская жадность: эффективные и неэффективные методы борьбы
Детская жадность: эффективные и неэффективные методы борьбы
Узнайте, какие методы борьбы с детской жадностью могут навредить и почему. Советы родителям, как научить ребёнка делиться, не подавляя его личность.
Воспитание
Детская жадность: эффективные и неэффективные методы борьбы
Фото: freepik / Freepik

Детская жадность: как не надо воспитывать маленьких жадин

Суровый мир без прикрас приходит к маленькому человечку в образе малышей, отбирающих чужие игрушки и не дающих поиграть своими. Как научить постоять за себя и свою собственность, не вырастив детку жадиной? Как и чужих не обидеть, и своего не подставлять?

Немало есть малышей, которые не поделятся даже увидев обиженное личико соседа или что их сестрёнка заплакала. Просто так их игрушки никто не имеет права трогать, и на детской площадке они не одни такие — малыши с развитым чувством собственности. На полуторагодовалых деток ещё рано ставить штамп «жадины-говядины».

Постепенно у малыша формируется представление, что есть что, что есть чьё. В какой-либо период жизни (у кого-то пара недель или месяцев, а у кого и год) он особенно часто делает акцент на своей собственности: «Это моя мама, это мой папа, это моя футболка, это моя машина, это мои ботинки». Он твердит «Мой», «Моё», «Моя», и очень на этом настаивает, пока не скажешь «Да, это твоё!». Стоит же возразить что-то против — обижается до слёз. Ребенку нужно получить подтверждение, быть морально подкреплённым и уверенным, что эти вещи его, для него это важная опора.

Как быть родителям в такой ситуации? Не отмахиваться, а несколько раз объяснять, что к чему. У каждого члена семьи есть свои личные вещи (например, полотенце, расчёска, зубная щётка, косметика у мамы), и этими вещами нельзя делиться с кем попало. Но как донести это до малыша, чтобы не подавить его личность и не вырастить жадину?

В этой статье мы рассмотрим пять неэффективных методов борьбы с детской жадностью и предложим более конструктивные подходы к решению проблемы.

Читайте также

Рекомендуем почитать

Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Узнайте, как обычные посудные губки могут стать незаменимыми помощниками при переезде. Сохраните хрупкие вещи в целости и сохранности с помощью простых и эффективных методов.