
Как влияют ритмы жизни большого города на нашу раздражительность, на наш гнев? Можно ли везде успеть с маленьким ребёнком и сохранить спокойствие? Стоит ли везде успевать? Грозит ли нам нервное истощение? Об этом — в лекции семейного психолога Екатерины Бурмистровой из цикла семинаров «Гнев в семье: битва с драконом», которые проходят в клубе «Рождество».
Тема «Гнев в семье» оказалась очень востребованной, она регулярно собирает много людей, которые считают, что эта тема им важна. Для меня эта тема интересна как для эмоционального и вспыльчивого человека — и в прошлом, и в настоящем.
Я бы хотела поговорить о том, как влияют внешние факторы жизни в большом городе, жизни в современных ритмах, на количество гнева в семье, на гнев родителей по отношению к детям. Мне кажется, здесь присутствует большая связь.
Многие из нас склонны вести себя неконтролируемым образом, когда устали или спешат. Есть люди, которые контролируют себя в состоянии усталости и спешки. Они относятся к так называемому типу «флегматик». Флегматики при усталости и перегрузке не ускоряются, не становятся более гневливыми и вспыльчивыми. Они затормаживаются, становятся ещё более медлительными. Этот касается и детей, и взрослых и называется «запредельное торможение». Подобное может вызывать большие сложности от непонимания вторым супругом или родителем этих состояний.
Тех, кто впадает в запредельное торможение, максимум 20%. Есть очень маленький сегмент тех, на кого спешка и усталость вообще никак не влияют. Это люди очень устойчивые, выносливые. Возможно, они прошли какую-то школу обучения в семье. Возможно, кто-то из их родителей умел что-то делать со своим гневом, раздражением. Возможно, у них просто очень выносливая, крепкая нервная система. Это ориентировочно сангвиники, причём не истощённые постоянной переработкой, перегрузками.
Замечу, я с большой неохотой употребляю термины «сангвиник», «флегматик», «холерик», «меланхолик», поскольку они очень условны. Употребляя их, я имею в виду не совсем то клише, которое можно встретить в популярных журналах и газетах. Это условное обозначение типа человека, поскольку нет ни чистых холериков, ни чистых сангвиников, ни чистых флегматиков. Но есть некоторые черты личностного стиля, которые склоняются в ту или иную сторону.
Итак, людей устойчивых — небольшой процент. Это, например, спортсмены, военные, не истощённые жизнью. Они на спешку не реагируют. Остальные люди, и их очень много — 78% примерно, будут реагировать увеличением, усилением нервных реакций на спешку. Если мы приближаемся по географическим широтам к югу, то вспыльчивых людей будет ещё больше. Там норма реакций — ещё с большей эмоциональностью. Если мы поднимаемся немного ближе к северу, там больше проявлен флегматический темперамент. Северные народы — менее темпераменты, медленнее реагируют.
Стрессовые плюсы
А если посмотреть на плюсы жизни в большом городе? Профессиональная реализация, возможность заработать, возможность получения образования, культурная жизнь, возможность общения. Но ведь работа, учёба и культурная жизнь тоже могут быть стрессовыми.
Мне кажется, что количество событий за единицу времени, особенно в пространстве, насыщенном большим количеством людей, делает человека гораздо более раздражительным, чем он является от природы. Тот же самый человек, отдохнувший неделю, отоспавшийся, выпавший из привычного ритма, меняется. Скажем, во время детских каникул, когда вставать рано не надо, а количество дел поменьше, раздражительность падает.
Если среднего раздражительного человека немножко разгрузить, дать ему отдохнуть, он будет совсем не таким раздражительным. Есть какое-то количество гнева и раздражения, связанное с нашим темпераментом, с нашей семейной историей, с нашей травматикой, которую убрать сложно. А есть количество гнева, связанное с жизненной ситуацией. Этот более «внешний» слой раздражения при желании и определённых навыках можно сделать тоньше. По крайней мере, можно увидеть, как на вас влияет спешка, ритмы большого городка, перегрузка. Если мы научимся это лучше видеть — и про себя, и про супруга, и про детей, тогда, возможно, гнева станет меньше.
Гнев — это первичная реакция на раздражитель. Словно руку от горячего одёргиваешь. Это инстинктивная реакция, направленная на избежание неприятности. Гнев — реакция на события, которые идут не по нашему сценарию.
Когда маленький ребёнок расплакался, кому его проще успокоить — раздражённому человеку или спокойному? Понятно, что спокойному. И если кто-то из родителей является оплотом, островком спокойствия, надо стремиться присоединиться к нему.
Жизнь людей в большом городе часто обусловлена ритмами, которые не мы сами себе задаём. Мы вписываемся в массу структур, которые работают по своему ритму, а нам нужно успевать. И эта необходимость успевать — причина довольно большого числа эпизодов раздражения.