
Многие родители оказываются «застигнутыми врасплох», когда их ребёнок, ближе к четырём-пяти годам или чуть позже, вдруг становится особо чувствительным к проявлениям внимания или невнимания к нему «особы противоположного пола». Мы вдруг начинаем отмечать резкие перепады настроения от того, «как на него посмотрел» или что сказал его «объект внимания», а наша поддержка или, наоборот, рекомендации относиться легко и переключиться, совершенно не помогают!
Что же делать и как реагировать нам, взрослым, на состояние влюблённости своего малыша? Казалось бы, мы уже сами «всё прошли и пережили» и как не нам-то и давать рекомендации, но всё же они не «срабатывают», а так хочется своему ребёнку помочь и пожелать «большой и чистой, светлой любви»!
Психологами уже доказана взаимосвязь и влияние родительских взаимоотношений на построение и поведение в «любовных» отношениях вашего ребёнка. Так что давайте всё же попробуем ответить на этот вопрос откровенно сами для себя.
Важно сформировать у ребёнка навык позитивного мышления, что и говорить, часто несвойственного нам самим. Меньше говорить «не». Например, «не надо с ней дружить, если она тебя не замечает!» или «она невоспитанная девочка, если она так себя ведёт по отношению к тебе!» Ребёнок после этих фраз, скорее всего, отстранится от вас и будет переживать по поводу «любовных недоразумений» сам.
Ребёнок «считывает модели поведения» в отношениях со своих родителей. Если в семье принято проявлять нежность, заботу, внимание, интересоваться настроением и самочувствием другого, то и ребёнок будет проявлять себя подобным образом в своих отношениях, и что, наверняка, ему ответят взаимностью.
За любыми отношениями важно ухаживать, например, как за цветами в саду — их необходимо регулярно поливать, взрыхлять землю, защищать и удалять сорняки. Так и с любовью — за ней тоже необходимо ухаживать. Например, приглашать в гости, на совместные мероприятия, просто говорить добрые слова и комплименты.
Психологи отмечают, что для того, чтобы ребёнок рос счастливым и позитивно настроенным, необходимо минимум 8 раз в день его искренне и с любовью обнимать. Тогда он сам будет нести в свой детский мир и дарить любовь и радость.