
В мире, где инфекции могут подстерегать нас на каждом шагу, прививки становятся нашим надёжным щитом. Они помогают организму выработать иммунитет к опасным болезням, предотвращая их распространение.
Зачем нужны прививки?
Прививки защищают нас от инфекций, которые могут вызвать серьёзные заболевания. Они содержат ослабленные или убитые возбудители болезней, что позволяет организму выработать защитные антитела. Это делает нас невосприимчивыми к инфекциям или помогает перенести их в лёгкой форме.
Кроме того, массовая вакцинация предотвращает эпидемии. Чем больше людей привито, тем меньше вероятность распространения инфекции.
Какие инфекции можно предотвратить с помощью прививок?
Прививки делают только от инфекционных болезней. Среди них — коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит, туберкулёз, вирусный гепатит, столбняк и другие. Также прививают от гриппа, так как им можно заразиться в любом возрасте.
Есть прививки от инфекций, которыми можно заразиться в определённых обстоятельствах, например, бешенством после укуса больного животного. Также есть прививки для путешественников, которые защищают от болезней, распространённых в определённых регионах.
Как подготовиться к вакцинации?
Перед вакцинацией важно убедиться, что вы или ваш ребёнок здоровы. Покажитесь педиатру и сдайте анализы. Избегайте контактов с большим количеством людей за несколько дней до и после вакцинации. Не давайте ребёнку новые продукты или аллергенные блюда.
Каждая страна имеет свой национальный календарь плановой вакцинации. В нём расписано, какие прививки делают, когда и каким образом. На схемы проведения вакцинаций влияют уровень заболеваемости, тяжесть течения болезни и её заразность в данной стране.