Путь к себе: как научиться любить себя и не испытывать чувство вины
Путь к себе: как научиться любить себя и не испытывать чувство вины
Автор делится своим опытом перехода от чувства долга к заботе о себе.
Воспитание
Путь к себе: как научиться любить себя и не испытывать чувство вины
Фото: freepik / Freepik

Недавно моему младшему исполнилось десять. В юбилей звонили друзья, активно меня поздравляли. При этом едва ли не чаще других звучало слово 'терпение'. И это не потому, что у меня какой-то невыносимый ребёнок. Наоборот — он и в младенчестве хлопот не доставлял, и сейчас от него только счастье и радость. А вот для большинства моих знакомых дети — это очень любимые, но изматывающие существа.

И я задумалась, а почему так? Ну ладно бы современные мамочки, подобно своим бабушкам, имели выводок отпрысков, но не имели стиральных и посудомоечных машин, роботов-пылесосов и приходящих уборщиц. Так ведь нет — в помощь родителям масса сторонних ресурсов: нянь, бабушек, дедушек и прочих родственников. Быт тоже не сильно грызёт — в наше-то время... Однако ж родительство зачастую видится подвигом, предполагающим отказ если не от всех, то от многих радостей жизни. И то верно — когда ею наслаждаться? У нас же ДЕТИ!

Почему мы так много требуем от себя?

Не претендуя на истину в последней инстанции, осмелюсь предположить — не потому ли так происходит, что мы взвалили на себя (совершенно добровольно, между прочим) невероятно тяжёлый груз долженствования? Не потому ли, что рождение ребёнка большинством воспринимается как начало того периода жизни, в котором больше не существует 'я', а есть только 'мы'? 'Мы покушали, мы поиграли, мы покакали, мы поступили в институт'. И корень этого зла, как и во многих других случаях, нужно искать в детстве.

В моём детстве самым страшным словом было 'эгоистка'.

- Ты не хочешь отпускать маму? Эгоистка! Не хочешь на всё лето ехать в деревню? Эгоистка! Не хочешь собирать ведро смородины для посторонней тёти? Только о себе и думаешь!

Вообще моя мама очень уставала 'тащить' меня одна. Тем более что ребёнок ей достался проблемный — то на крюке, подобно Буратино, повиснет, зацепившись за него ногой, то в ДТП попадёт, то потеряется и найдётся в отделении милиции, то... В общем, забавная девочка, если не твоя дочь.

Конечно, я вела себя так не специально и не со зла. Напротив — мне искренне хотелось не доставлять никому проблем. Отчего-то получалось слабо, и поэтому снова и снова меня хлестали страшным обвинением.

Прошу понять меня правильно. Обид и претензий нет. Я отдаю себе отчёт, почему близкие мне люди поступали так, а не иначе. Да и разве только они? Разве много найдётся представителей старшего поколения, которые ставят частные интересы выше общественных? Разве в массе своей не полагают они, что смысл жизни в служении? И разве могли они научить нас чему-то другому?

Счастливы те, кто не был прилежным учеником. Таких немного. Остальные теперь сбиваются в группы счастья, где учатся любить себя, или штурмуют психоаналитиков. Не самые, между прочим, плохие варианты. Куда хуже, если человек вообще не понимает, что это проблема. Если несёт свой долг, как знамя. Если, боясь услышать обвинение в эгоизме, старается быть хорошим для всех, даже в ущерб собственным интересам.

Я знаю, о чём говорю. Ещё совсем недавно я была именно таким человеком. Человеком, в лексиконе которого преобладали слова 'долг' и 'обязанность'. Хоть и удивлялась порой — когда столько кредитов набрать успела?

И, возможно, так и прожила бы свою жизнь, если бы моё внутреннее 'я' вдруг не обиделось. Обиделось, расстроилось, загрустило и впало в депрессию.

Окружающие его не поняли. Возмутились. Стали требовать привычного поведения. Но я больше не могла удовлетворить их запрос. Пришло время подумать о себе.

Поиск ответов и решений занял много времени. Пожалуй, чересчур, учитывая, что все они были на поверхности — только руку протяни. Однако пусть и не сразу, мне удалось стать эгоисткой. Вернее, не так. Я учусь ею быть. И хотя только в начале пути, уже могу поделиться своими наблюдениями. Очень хочется это сделать, так как меня буквально переполняют эмоции от нового опыта.

Читайте также

Рекомендуем почитать