
Дошколят мы терроризируем математическими действиями, слоговым обучением чтению, чётко выверенным письмом. Нигде и никогда, ни до школы, ни в школе не отводится времени на развитие памяти ребёнка! А память — это скрепляющий раствор, на котором держатся кирпичики-знания, образуя монолитно мощную стену образования. Куда важнее развить у ребёнка навыки быстрого запоминания, чем умение скоростного чтения или сложения в уме двухзначных чисел. Хорошая память — это залог успешной учёбы, здоровой психики и экономии времени. Поэтому лучше до школы акцент сделать не на приобретении навыков, которым малыш и так обучится в школе, а на развитии памяти.
Сознание маленького ребёнка свободно, оно не скованно различными табу, не ограничено рамками «этого не может быть». Его не удивляет, что колобок умеет говорить, зайчик строит избушку, живущая в лесах Баба-яга и Кощей бессмертный для ребёнка так же реальны, как воркующие голуби за окном. Малыш верит всему, для него не проблема вообразить несовместимые вещи, «напридумывать» фантастические образы и соединить их неправдоподобными связями. И пока он не растерял феерическую способность сочинять, оживлять стоит научить его навыкам запоминания.
Что такое память? Это наши образы и ассоциации. Что мы помним долгие годы? То, что нас некогда поразило, потрясло. Снеговик детства, слепленный вместе с отцом, вместо носа — морковка. И ярко-оранжевый овощ на фоне зернисто-мартовского снега помнится до сих пор. Вековой шум моря, лёгкое щекотание крошечных подошв тёплым песком, солёно-мокрая прядь волос, попавшая в рот, и безудержное беспричинное счастье, овладевшее нами… Это живо до сих пор, а химическая формула бензола и разложение трёхчлена безвозвратно утеряны нашей памятью, потому что за ними никаких образов и ощущений нет, они были мертвы для нас в стадии запоминания.Воспоминания держатся на образах, ассоциациях и ощущениях, и чем они сильнее, тем дольше мы храним память о них. Поэтому именно в раннем детстве следует заняться развитием абстрактного и образного мышления как базового фундамента для формирования хорошей памяти. И подспорьем в этом будет способность ребёнка легко пренебрегать логическими связями.
Виды памяти существуют великое множество: оперативная, механическая и логическая, кратковременная и долговременная, произвольная и непроизвольная, непосредственная и опосредованная. Память классифицируется по типу запоминаемой информации: зрительная, слуховая, двигательная; память на слова, цифры, лица.Принцип развития любой памяти един. Информация, которую мы должны запомнить, должна быть яркой и образной. Мы запоминаем то, что нас поразило и потрясло. Запечатлеваются яркие моменты жизни, и для того, чтобы запомнить нужный информационный объём, мы должны его раскрасить, разложить на зрительные, слуховые и осязательные образы, и постараться войти в то, что запоминаем.
Не забывайте, объём запоминаемой информации должен быть интересен и понятен ребёнку. Информация, «бьющая по нервам» сама запоминается. Учите ребёнка прислушиваться к своим эмоциям, разбираться в них. Такого рода размышления о вызываемых чувствах способствуют лучшему закреплению информации.
Игры и упражнения для развития памяти
- Вообрази, как звучит мягкое пушистое облако? Нарисуй животное, которое никто никогда не видел, что ты можешь ощутить, если дотронешься до радуги, нарисуй, как пахнут мамины духи.
- Называете ребёнку сначала знакомые слова, например: доктор, ручка, улыбка, а он вам перечисляет, какие ассоциации возникают в его воображении, описывая их по схеме: форма-цвет, запах, какие они на ощупь и вкус. Вы записываете прилагательные, а затем перечисляете их, ребёнок вспоминает, какое слово соответствовало какой группе прилагательных. Задание усложняется, и для визуализации образов используются незнакомые слова.
- Поиграв в предыдущую игру, усложните условия, перечислите ребёнку одну-две на ваш взгляд характерные детали предмета, а ребёнок должен вспомнить объект. Например, белый, малыш вспоминает — это доктор, гладко-длинное, это ручка, красно-тёплая, улыбка.
В статье вы найдёте множество других интересных игр и упражнений, которые помогут вашему ребёнку развить память и воображение.