Секреты эффективного общения с детьми: стратегии для родителей
Секреты эффективного общения с детьми: стратегии для родителей
Узнайте, как использовать речевые стратегии для эффективного общения с детьми и достижения желаемого результата.
Воспитание
Секреты эффективного общения с детьми: стратегии для родителей
Фото: freepik / Freepik

У каждого родителя есть свои воспитательные наработки. В этой статье мы рассмотрим несколько речевых стратегий, которые помогут вам эффективно общаться с детьми и достигать желаемого результата без приказного тона и конкретных указаний.

Первая стратегия. Трюизм

Трюизм — это утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью. Например, «Зимой холодно». Мы можем использовать трюизм, чтобы подвести ребёнка к нужному нам выводу. Например, «Зимой холодно (делаем паузу), можно замёрзнуть (кто с этим будет спорить?), поэтому нужно надеть варежки и шарф» (это то, что мы хотим от ребёнка).

Вторая стратегия. Иллюзия выбора

Эта стратегия заключается в том, что мы предлагаем ребёнку выбор между двумя вариантами, которые не имеют большого значения, но позволяют ему почувствовать себя значимым. Например, «Тебе чем будешь есть: чайной ложкой или столовой?»

Третья стратегия. Последовательность действий

Эта стратегия основана на том, что два действия связаны между собой. Одно вытекает из другого. Например, «Прежде чем сесть за стол, вымой руки». Ребёнок согласен с первой частью нашего утверждения и автоматически выполняет вторую часть.

Четвёртая стратегия. Скрытая команда

Эта стратегия заключается в том, что мы задаём вопрос, который содержит скрытую команду. Например, «Хорошо, я дам тебе ещё кусок пирога, только ты не мог бы поднять ложку с пола?» При такой конструкции предложения собеседник автоматически выполняет просьбу.

Вышеперечисленные стратегии не сложны. Нужно лишь «набить руку» в их активном применении. Сначала нужно понять, какое поведение собеседника для нас желательно, а потом подобрать к этому нужную стратегию.

Читайте также

Рекомендуем почитать