
В XXI веке дети всё чаще проводят время за компьютерами или в организованных клубах, забывая о культуре дворовых игр. Вместе с детьми исчезла и уникальная атмосфера дворовой социализации. «Газета.Ru» вспоминает 16 игр, которые сформировали нас как взрослых людей.
Резиночки
Как играть: для этой игры нужна бельевая резинка и 3–4 участника. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры на разной высоте. Игра развивает вестибулярный аппарат, координацию и внимательность.
Классики
Как играть: нужны мелки, асфальтовая площадка и камушек. Рисуются клеточки с цифрами, и игроки по очереди прыгают, стараясь попасть камнем в клетку. Игра развивает ловкость, меткость и умение концентрироваться.
Бояре
Как играть: участники делятся на две команды и становятся шеренгами друг напротив друга. Команды двигаются навстречу, произнося речовку, и пытаются прорвать цепь противника. Игра развивает умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».
Тише едешь, дальше будешь — стоп
Как играть: водящий становится спиной к участникам и громко произносит: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Участники стараются как можно дальше убежать, пока водящий говорит. Игра развивает координацию и умение быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Колдунчики
Как играть: участники убегают от водящего, который пытается их осалить. Осаленный игрок может быть «выручен» другим участником. Игра развивает умение шустро бегать и быстро соображать.
Море волнуется раз
Как играть: ведущий отворачивается от игроков и произносит считалку, пока игроки хаотично двигаются. Как только ведущий замолкает, игроки замирают в фигурах. Ведущий угадывает фигуры, а игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим. Игра развивает воображение, спонтанность и артистичность.
Казаки-разбойники
Как играть: игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». «Разбойники» загадывают секретное слово и убегают, помечая стрелками направление своего движения. «Казаки» должны найти «разбойников» и выведать секретное слово. Игра развивает базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
12 палочек
Как играть: игра напоминает классические прятки. 12 палочек укладываются на «рычаг», и водящий должен собрать их, сложить на рычаг, произнести считалку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Игра развивает умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.
Вышибалы
Как играть: «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков — увернуться от летящего мяча. Игра развивает умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.
Я знаю 5 имён
Как играть: первый игрок берёт мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Игра продолжается до десяти.