
В ходе исследования учёные сравнили вкусовые предпочтения однояйцовых близнецов и двойняшек. Оказалось, что любовь к мясу и рыбе может быть обусловлена наследственностью.
Исследование проводилось среди 103 пар четырёх- и пятилетних однояйцовых близнецов и 111 пар двойняшек. Матерям предложили оценить, насколько их детям нравятся различные продукты из списка, включающего 77 наименований.
Однояйцовые близнецы имеют идентичный набор генов, а двойняшки — только половину общих генов. Это позволило исследователям понять, какие вкусовые предпочтения являются врождёнными, а какие формируются под влиянием окружающей среды.
Профессор Джейн Уордл из исследовательского центра в Великобритании отметила, что это первое исследование, которое охватывает множество видов пищевых белков и доказывает, что вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству.