
Пищевая аллергия — это серьёзное заболевание, которое может существенно повлиять на качество жизни человека. У каждого второго ребёнка и каждого пятого взрослого есть пищевая аллергия, которая требует корректировки рациона. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться при пищевой аллергии и какие продукты исключить из рациона.
Для начала важно понять, какие продукты вызывают аллергию. Для этого необходимо сдать специальные анализы. В панель входят наиболее распространённые аллергены: молоко, орехи, яйца, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томат, треска, крабы, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, кунжут, соя.
Если аллерген не идентифицирован, но есть подозрение на реакцию организма на определённые продукты, врачи советуют соблюдать гипоаллергенную диету. В этом случае рекомендовано вести пищевой дневник и отказаться от наиболее очевидных аллергенов — цитрусовых, молочных продуктов, яиц, ярко-окрашенных фруктов и овощей.
В число разрешённых продуктов входят крупы, не содержащие глютен, мясо птицы, овощи, кисломолочные продукты. Важно проконсультироваться с аллергологом и уметь снимать приступ начинающейся аллергии — необходимые препараты всегда должны быть под рукой.