
Лето — время, когда природа дарит нам изобилие свежих фруктов и овощей. Но как сохранить их полезные свойства для детей на зиму? В этой статье мы рассмотрим несколько способов заготовки, которые помогут вам обеспечить малышам витамины и микроэлементы в холодное время года.
Витаминов мне! И побольше!
Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо.
Сохраняем витамины
1. Морозим
Лучший способ сохранить витамины — это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны.
2. Перетираем с сахаром
Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов.
3. Сушим
Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно.
4. Готовим варенье и компоты
Конечно, аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы.
5. Закатываем в банки
Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод.
Как видно из нашего обзора, заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды не так уж и сложно. Выбирайте наиболее подходящий для вас — и запасайте всё самое полезное, нужное и ценное для детей и всей семьи.