
Овёс — это не просто злак, а настоящий кладезь питательных веществ. Он содержит большое количество белка, клетчатки, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Благодаря своему уникальному составу, овёс помогает снизить уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Кроме того, овёс богат витаминами группы В, которые необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К участвует в процессе свёртывания крови.
Не забывайте и о микроэлементах, таких как цинк, марганец, фосфор и железо, которые также содержатся в овсе. Они помогают укрепить здоровье и красоту, а также способствуют нормальному обмену веществ.
Сегодня зёрна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы «Геркулес», толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.