
Сыр — это не просто вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Он содержит белок, незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор, витамины D, А, Е, группы В и другие микроэлементы.
Существует множество видов сыра, которые можно разделить по твёрдости и жирности. Каждый вид имеет свои особенности и полезные свойства.
Сыр полезен для здоровья, но важно помнить о мере. Рекомендуемая норма потребления — 30–50 грамм в день. Также важно правильно хранить сыр, чтобы сохранить его свежесть и вкус.
Беременным и детям рекомендуют неострые, твёрдые сорта, следует исключать сыр с плесенью, так как возможно возникновение аллергической реакции. Чем старше сыр, тем ниже в нём содержание лактозы, что делает его подходящим для людей с непереносимостью молочного сахара.
Несмотря на существенную пользу, есть нюансы. Нужно помнить, что в некоторых сортах присутствует повышенное содержание соли и жиров. А они могут стать причиной повышения артериального давления, гиперхолестеринемии. Людям с заболеваниями почек нужно контролировать потребление во избежание отёков.
Продукт не только нужно потреблять в меру, но и правильно хранить. Тогда он сохранит свежесть, вкус и аромат. Идеальное место — нижняя часть холодильника, рядом с отсеком для овощей.