
В прошлом году 14 956 семей на Южном Урале получили цифровой сертификат на материнский капитал. Это документ, который оформляется без заявления, автоматически, на основании данных из Социального фонда России. В фонд информация о рождении ребенка поступает из государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Как сообщили в пресс-службе Отделения СФР по Челябинской области, проактивно сертификаты на маткапитал оформляются в нашем регионе с 2020 года.
«Специалисты фонда проверят данные, проактивно оформят сертификат и направят его в личный кабинет родителя на портале «Госуслуги». Как правило, его получает мама. Если свидетельство о рождении уже на руках, а сертификат на «Госуслугах» все еще не пришел, подождите несколько дней, требуется немного времени для обработки сведений», — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
В цифровом сертификате указываются те же данные, что и в бумажном. Его можно распечатать или просто сохранить в электронном виде.
Каждый год сумма маткапитала индексируется. Происходит это автоматически. Движение средств на счете можно отследить на портале «Госуслуги».
Автоматическое оформление сертификата не работает для семей, усыновивших ребенка. В этом случае родителям нужно обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по региону.
Материнский капитал можно потратить на жилье, образование детей (в том числе и дошкольное), на накопительную пенсию родителя, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью. Закон позволяет также оформить из этих средств ежемесячную выплату (при определенных жизненных обстоятельствах). В денежном эквиваленте можно получить только остаток маткапитала — не более 10 тысяч рублей.
Распорядиться маткапиталом можно по заявлению на портале «Госуслуги». Соцфонд рассматривает заявку 10 рабочих дней (если ждут ответы из других ведомств, то 20 дней). Решение приходит в личный кабинет владельца сертификата.
Напомним, в этом году материнский капитал на первого ребенка составляет 690,3 тыс. рублей, на второго — 912,2 тыс. рублей.
Источник: https://up74.ru