
23 года назад даже из утюга Денис Клявер и Станислав Костюшкин пели про еще совсем малюсенькие ножки, которые еще совсем не ходят по дорожке. Тогда размер этих ножек мог быть плюс-минус девять сантиметров. Такова среднестатистическая длина стопы новорожденного. Сегодня же медицинское сообщество может дать дорогу в жизнь детям, чьи ножки по размеру, как длина, а то и ширина спичечного коробка. В Астрахани такие крошечные малыши появляются на свет и борются за жизнь всем смертям назло в перинатальном центре. И именно туда на этот раз отправились журналист и фотограф «Инфоштаба» в рамках своей постоянной рубрики «Как это работает». И, знаете, побывав там, мы и сами словно заново родились.
В ЗОНЕ РИСКА
Перинатальный центр оказывает третий уровень медицинской помощи. Здесь работают с высокой группой риска у женщин. К таким пациенткам относятся те, у которых во время беременности развились тяжёлые экстрагенитальные заболевания (болезни, обостряющиеся или развивающиеся в период беременности, к которым не относятся гинекологические заболевания и всевозможные акушерские осложнения беременности, это группа заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочевыделительной и эндокринной системой – прим.ред.), произошли обострения хронических заболеваний либо появились тяжёлые заболевания в качестве осложнения самой беременности.
Конечно, у каждой астраханки есть родовой сертификат, и, имея его, она может рожать там, где она хочет, однако процент рожениц без тяжелых патологий не велик.
Пациентки поступают в центр планово из женских консультаций или на скорой помощи. Вторых привозят обычно с преждевременными родами, угрозой прерывания и непосредственно на сами роды.
Источник: https://astrakhanpost.ru