
Накануне 80-летия Победы театр при краеведческом музее города Хвалынска Саратовской области подготовил спектакль «Город, спасший детство».
Сценарий основан на двух книгах воспоминаний: «От Минска до Хвалынска» воспитанника детского дома Владимира Разина и «Дети лихолетья» Владимира Павлова.
В Хвалынск летом 1941 года стали эвакуировать детей из Белоруссии. За годы войны свыше 10 тысяч сирот приняли местные детские дома. Около 500 ребят прибыли из Белоруссии. Всего во время войны в городе было 7 детских домов и интернатов, в которых воспитывались дети из оккупированных Белоруссии и Украины, прифронтовых Ленинграда, Москвы и Сталинграда.
Вот как писал Владимир Разин: «Помню и необыкновенный патриотизм детей. В восемь-девять лет мы прекрасно разбирались в международном положении, следили за событиями на фронте. Особенно хорошо помню все события Сталинградской битвы. Будто политики, мы обсуждали проблемы открытия второго фронта. Выступали с концертами в госпиталях. Для отправки на фронт вязали носки и варежки с двумя пальцами».
На протяжении двух месяцев музейщики работали над постановкой «Город, спасший детство». В спектакле заняты ученики начальной школы № 3 и детского сада № 2. Премьера уже состоялась в школе № 3 для младших классов. По реакции зрителей стало понятно, что постановка им понравилась. Хлопали дружно и долго.
Режиссер-постановщик спектакля - Надежда Северина, деятельное участие приняли сотрудники музея.
Премьера для горожан пройдет 4 мая в 16:00 в районном ДК. Вход свободный.
Источник: https://sarnovosti.ru