
Распространение доступности алкоголя содействует демографическому кризису, но, помимо этого на снижение рождаемости влияют и другие факторы: демографическая яма 1990-х годов, нехватка жилья и др. Об этом «Татар-информу» сообщил демограф Алексей Ракша.
Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что низкая рождаемость в России связана с «алкотерроризмом» алкомаркетов. По словам главы региона, легкий доступ к алкоголю через такие магазины усугубляет демографический кризис.
«Что касается конкретно алкоголя, то сначала необходимо разделить на законодательном уровне крепкий и некрепкий алкоголь. И регулировать их по-разному. Крепкий алкоголь гораздо вреднее и опаснее для человеческого организма, чем другие. Я бы проводил границу в районе 15%. А все остальное: часы продажи, возрастные ограничения, количество точек продаж, акцизы и другие регулирующие факторы вводил бы раздельно», – сказал Ракша.
Эксперт уверен, что ограничивать доступность покупки необходимо именно в отношении крепкого алкоголя.
«А со слабым пока оставить все как есть: просто повышать акцизы на уровень инфляции. Но для начала пытаться перевести людей с крепкого на менее крепкий алкоголь. Потому что доказано, что на смертность сильно влияет именно крепкий алкоголь, а слабый алкоголь на смертность почти не влияет», – отметил спикер.
Также демограф предложил повысить возраст с 18 до 21 года для покупки крепкого алкоголя.
«Дальше я стал сокращать бы количество точек продаж, где можно купить именно крепкий алкоголь, поднял бы втрое минимальную розничную цену продажи крепкого алкоголя, и в три раза размер акцизов. Может быть, стоит подумать о повышении возраста для покупки крепкого алкоголя до 21 года. Также можно сократить время продажи крепкого алкоголя до офисного графика: то есть только по будням в офисные часы», – поделился собеседник агентства.
Еще он считает необходимым ввести KPI для силовых органов по пресечению нелегального оборота крепкого алкоголя.
«Необходимо поставить KPI силовым органам по пресечению нелегального оборота крепкого алкоголя», – резюмировал Ракша.
Источник: https://www.tatar-inform.ru