В Ставрополе появилось первое в России производство лактулозы
В Ставрополе появилось первое в России производство лактулозы
В Ставрополе запущено первое в России производство лактулозы. Это ключевой компонент для создания функциональных молочных ингредиентов, требующихся в медицине, пищепроме, включая детское питание, и ветеринарии. Производственной площадкой для...
Новости
В Ставрополе появилось первое в России производство лактулозы
Фото: stapravda.ru

В Ставрополе запущено первое в России производство лактулозы. Это ключевой компонент для создания функциональных молочных ингредиентов, требующихся в медицине, пищепроме, включая детское питание, и ветеринарии. Производственной площадкой для реализации импортозамещающего проекта стал молочный комбинат «Ставропольский». Авторство разработки — у учёных Северо-Кавказского федерального университета. В ближайших планах предприятия выпуск лактулозы в объёме около тысячи тонн в год, что позволит заместить на начальном этапе примерно треть заграничных поставок.

Заветную кнопку запуска в торжественной обстановке нажали полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.

Юрий Чайка, в частности, подчеркнул, что проект стал ярким примером успешного слияния научных инициатив и промышленного потенциала, результатом чего стало внедрение прорывных технологий.

«А главное — это пример укрепления продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами Президент Владимир Путин. И в том числе для этого своим Указом Глава государства объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. Среди обозначенных целей — обеспечить востребованность научных результатов, помочь довести их до конкретных решений и внедрения в реальный сектор экономики», — отметил он.

Владимир Владимиров обратил внимание, что многие передовые разработки в крае получают необходимую государственную поддержку. В значительной мере финансирование проекта по выпуску лактулозы обеспечено за счет гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ.

«Многие из передовых разработок, предложенных нашими учёными, внедряются в промышленное производство. Этому способствуют решения Президента России и Правительства РФ. Перспективные наработки получают финансовую поддержку в виде грантов из федерального и краевого бюджетов, — сказал глава региона. — Все это делает нашу страну более защищенной в части импортозамещения, способствует поддержке бизнеса и росту научных кадров. Уверен, что продукция нового производства будет очень востребована на рынке».

Специалисты разъяснили суть технологий, для применения которых в данном случае требуется не только современное оборудование, но не менее важны профессиональные компетенции. Так, основой стали разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя далее трансформируется в лактулозу.

Как отметил Дмитрий Беспалов, учёные Северо-Кавказского федерального университета работали над проектом с 2022 года, ориентируясь именно на внедрение разработки в массовое производство. Задачу удалось решить за три года, что во многом стало возможным господдержке и заинтересованности производителя. И сейчас у инновационного проекта серьезные перспективы.

«Только такими общими усилиями возможно решение национальных задач в области технологического суверенитета и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны», резюмировал ректор СКФУ.

Также гости познакомились с потенциалом Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, который был открыт на базе молочного комбината в 2014 году. И ранее совместными усилиями был реализован проект по производству лактозы.

Юлия ПЛАТОНОВА

Источник: https://stapravda.ru

Читайте также

Во Владимире маткапитала лишили мать троих детей
Новости

Во Владимире маткапитала лишили мать троих детей

Об этом сообщили в надзорном ведомстве по 33 региону.Установлено, что в марте 2025 года местная жительница – мать троих детей обратилась в ГКУ ВО «Управление социальной защиты населения по городу Владимиру» с заявлением о предоставлении ей...

«Бессмертный полк» наших читателей
Новости

«Бессмертный полк» наших читателей

Дмитрий Калугин: Ветеран двух войн– Мой дед Дмитрий Васильевич Калугин родился 7 ноября 1924 года в многодетной семье в деревне Полевая Курского района, – продолжает рассказывать о своих родных Ольга Тибаева. – Он...

В апреле в Оренбургском перинатальном центре родились 447 детей
Новости

В апреле в Оренбургском перинатальном центре родились 447 детей

Областной перинатальный центр на улице Орской подвел итоги апреля. За этот месяц здесь родились 447 детей: 199 девочек и 248 мальчиков. Для двенадцати семей радостным событием стало появление двойняшек. Тридцать два ребенка появились на свет...

Рекомендуем почитать