В Челябинске разобрали самые частые ошибки при покупке жилья с маткапиталом
В Челябинске разобрали самые частые ошибки при покупке жилья с маткапиталом
Дети должны иметь доли в новой квартире. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)За 2024 год почти 16 тысяч семей в Челябинской области получили сертификат на материнский капитал. А с 2007 года число сертификатов...
Новости
В Челябинске разобрали самые частые ошибки при покупке жилья с маткапиталом
Фото: vecherka.su

Дети должны иметь доли в новой квартире. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)

За 2024 год почти 16 тысяч семей в Челябинской области получили сертификат на материнский капитал. А с 2007 года число сертификатов достигло 375,5 тысячи. Маткапитал помогает приобрести жилье, но если родители неправильно распределят доли в нем, то получат массу проблем при попытке продать недвижимость. А неудачная ипотека может и вовсе «съесть» господдержку. С какими проблемами сталкиваются родители в Челябинской области и на какие сделки с недвижимостью им лучше не рассчитывать — рассказываем в материале «Вечерки».

А детям что?

Каждая 4-5 сделка, которая проходит регистрацию в областном Росреестре — при участии несовершеннолетних, и со временем их число отнюдь не снижается. Распределение долей при использовании маткапитала — одна из самых популярных процедур. Но есть и родители, которые уклоняются от нее.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что семья использует материнский капитал и в дальнейшем не выделяет детям долю. Семья распадается, следует раздел имущества, и в этом случае защита прав детей ложится на одного из родителей, — рассказала член адвокатской палаты Челябинской области Екатерина Оводова на пресс-конференции «АИФ-Челябиснк».
Иногда взрослые прибегают к другой уловке: детям по инициативе родителей выделяют микродолю — одну сотую или даже двухсотую. Это неправомерно: по закону дети и родители имеют равные права на семейный капитал. Если маткапитал округленно составлял 600 тысяч, а семья состоит из мамы, папы и двух детей, каждому ребенку полагается доля стоимостью не менее 150 тысяч.

Распределение долей не требуется заверять у нотариуса. Несправедливый раздел может остаться незамеченным — но только до серьезных перемен в жизни семьи: развода или решения сменить квартиру.

— Если мы видим, что на регистрацию поступила сделка по отчуждению недвижимости, при покупке которой ранее были использованы средства материнского капитала, и доли детей в ней не были определены, мы регистрируем такие сделки, но направляем в запрос Соцфонд. Если приходит ответ, что средства маткапитала действительно использовались, мы направляем информацию в органы прокуратуры, — сообщила начальник отдела госрегистрации недвижимости жилого назначения регионального Росреестра Ольга Фадеева.
Прокуратура может через суд признать продажу квартиры недействительной и потребовать, чтобы детей наделили долями в недвижимости. У родителей рушатся планы, а вдобавок страдают покупатели — от них требуют вернуть приобретенную недвижимость. Ситуация может сложиться не столь драматично, если родители покупают лучшую квартиру: в этом случае их просто обяжут выделить детям доли в новом жилье.

Если доля в недвижимости была слишком маленькой, это также выплывет на этапе продажи, но не в Росреестре, а у нотариуса: он должен заверять любые сделки с участием несовершеннолетних. Родителям приходится сначала справедливо перераспределить квадратные метры, а потом уже браться за продажу квартиры.

Ни квартиры, ни денег

Печальные истории не всегда случаются с теми, кто хочет нарушить права детей или забывает о них по небрежности. Иногда родителям просто не удается верно рассчитать силы.

— Основная, наиболее острая проблема — ипотечное жилье, при покупке которого был использован материнский капитал, если родители прекращают обслуживание ипотечного кредита в связи с какими-либо проблемами и впадают в банкротство, — отметила Екатерина Оводова.
Если родители больше не могут платить ипотеку — выход один: квартиру реализуют, чтобы выплатить кредит. Но в результате у ребенка нет доли в недвижимости, которую он должен был получить — и маткапитала у семьи тоже больше нет.

Как отметила Екатерина Оводова, надежного и справедливого варианта, чтобы выбраться из такой ситуации, не существует. Единственное, на что могут надеяться родители — найти общий язык с банком (если они были благонадежными заемщиками), реструктурировать кредит и как-то с ним справиться.

Незаконные желания

Невыделение детям долей при покупке жилья за маткапитал — самая популярная проблема при участии несовершеннолетних в покупке недвижимости. Но есть и другие случаи, когда желания взрослых не сочетаются с правами детей.

— В последнее время участились случаи, когда близкий родственник (например, бабушка) продает квартиру семье: маме, папе и ребенку. Однако существует статья 37 гражданского кодекса, которая запрещает возмездные сделки между близким родственником с одной стороны и несовершеннолетним ребенком — с другой, — объяснила нотариус Жанна Плешко.
Мать может продать квартиру своей совершеннолетней дочери. Но если в число покупателей добавляется маленькая внучка и тем более — если используется маткапитал, сделка не пройдет. Несовершеннолетним внукам квартиру можно только подарить.

Еще один частый запрос от родителей — дарение жилплощади, доля в которой принадлежит ребенку. Эта сделка тоже не станет реальностью: законодательство содержит прямой запрет на дарение недвижимости несовершеннолетнего.

В целом покупка недвижимости для ребенка — несложная задача. Несовершеннолетний может быть владельцем жилья буквально с рождения. Но родители должны понимать, что по закону они не имеют прав на имущество ребенка. Продавать такую квартиру можно будет только с разрешения органов опеки и только с регистрацией у нотариуса.

Еще одна большая ошибка, которую родители порой допускают с маткапиталом — попытка его обналичить. Фиктивные сделки вычисляют, например, по участию в них сомнительных кредитных организаций, и стараются пресекать. Обналичивание маткапитала является мошенничеством, то есть уголовным преступлением. Два риелтора, промышлявшие организацией подобных сделок в Челябинске, попали под суд.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

Источник: https://vecherka.su

Читайте также

Семьи с детьми из Курска приглашают на соревнования проекта «Клуб выходного дня»
Новости

Семьи с детьми из Курска приглашают на соревнования проекта «Клуб выходного дня»

Мероприятие состоится в городском молодёжном центре социальных программ «Спектр» 6 июля в 10:00 в рамках программы «Регион для молодых» и нацпроекта «Молодёжь и дети». Участниками могут стать семьи с детьми. В качестве развлечения им...

Северян приглашают принять участие во всероссийской «Семейной зарнице»
Новости

Северян приглашают принять участие во всероссийской «Семейной зарнице»

В России начался отбор участников для «Семейной зарницы» – нового патриотического проекта, к которому могут присоединиться и семьи из Мурманской области.Это игра, цель которой – укрепление традиционных семейных ценностей, развитие командного...

В Самаре инспектор ДПС помог беременной женщине добраться до роддома
Новости

В Самаре инспектор ДПС помог беременной женщине добраться до роддома

Подробности рассказали в региональном ГУ МВД России. Фото: СОВАВ воскресенье, 29 июня, примерно в 15:00 в Самаре к инспектору ДПС обратилась взволнованная женщина. Она сообщила, что у нее начались роды, но добраться быстро и самостоятельно до больниц

Рекомендуем почитать