
Студентка Самарского университета имени Королёва Полина Пятаева вместе со своим научным руководителем, доцентом Еленой Тимченко разработала способ экспресс-анализа продуктов детского питания с помощью лазера. С ним практически в режиме реального времени можно определять, какие вещества содержатся в том или ином продукте, и нет ли там лишних примесей. Как сообщили в вузе, для анализа достаточно посветить на исследуемые образцы лазером, соединенным со спектрографом. После специальная программа сразу же выделит в отраженном рассеянном свете «отпечатки» тех или иных веществ и выведет их на экран. Если упаковка продукта достаточно прозрачна для лазера, то изучить содержимое можно, не вскрывая упаковку. Разработку студентки удостоили диплома III степени прошедшей Всероссийской научно-практической конференции «Аспирантские чтения – 2025: Молодые ученые – медицине». Технологию проверили во время экспериментального исследования состава детских пюре, купленных в магазине, с составом «банан-яблоко» и «персик-яблоко». Для сравнения также проанализировали образцы собственного приготовления из тех же самых фруктов. — Во время у экспериментов были выявлены линии пектина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, каротиноидов, а также лимонной кислоты и лигнина. Кроме того, в образцах магазинного пюре отмечались четко выраженные линии, указывающие на наличие крахмала. Очевидно, в данных видах пюре производитель использует крахмал в качестве загустителя, что совершенно нормально, хотя производитель по какой-то причине не указал его в числе использованных ингредиентов. В остальном проанализированные магазинные пюре по составу практически идентичны пюре домашнего приготовления, — отметила Полина Пятаева. По словам Елены Тимченко, с помощью метода спектроскопии можно оперативно выявлять в продуктах питания патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут вызывать различные заболевания и приводить к отравлению. Фото: Самарский университет Читай, где удобно
Источник: https://sgpress.ru