
В условиях высоких ставок жители Рязанской области в основном берут ипотечные жилищные кредиты по госпрограммам. Наиболее востребована «Семейная ипотека». Выдачи рыночной ипотеки остаются низкими, сообщили в региональном отделении Центробанка.
В общей сложности за шесть месяцев 2025 года банки предоставили рязанцам почти 2,6 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 9,7 миллиарда рублей. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период год назад.
При этом две трети суммы пришлось на первичный рынок. Под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве рязанцы получили 6,5 миллиарда рублей. Ещё 2,6 миллиарда рублей выдано на вторичное жильё. Это в 1,6 раза меньше, чем в первом полугодии 2024 года. Втрое сократилось кредитование на индивидуальное жилищное строительство, до 1 миллиарда рублей. Ещё 19 миллионов рублей жители региона взяли в банках для рефинансирования ранее полученной ипотеки.
Средний размер жилищного кредита увеличился до 3,8 миллиона рублей, а средний срок договора составил 26 лет и 5 месяцев. В целом на начало июля рязанцы должны банкам по ипотеке 126,2 миллиарда рублей.
«Хотя кредитование замедлилось, активность в жилищном секторе сохраняется. Люди чаще покупают жильё за собственные, а не заёмные средства. Объём проданных квадратных метров достаточно стабильный», — рассказал управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
Источник: https://mediaryazan.ru