
Стартовала комплексная трансформация системы государственных услуг. Теперь акцент делается не на отдельных сервисах, а на решении целых жизненных ситуаций — от рождения ребёнка до выхода на пенсию. Все необходимые услуги будут предоставляться пакетно, без лишних документов и визитов в ведомства.
Ключевая новация — персональная ответственность. За каждую из 725 федеральных и более чем 4 500 региональных услуг теперь отвечает конкретный человек — куратор. Он будет работать с обратной связью, улучшать сервис и устранять сбои. Имя, должность и фото (с согласия) куратора размещаются на странице услуги — прозрачность становится нормой.
«Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает — в большом городе или маленьком поселке», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Для упрощения работы с госуслугами у ведомств и регионов появятся удобные цифровые инструменты: конструктор услуг, аналитика и дашборды. Благодаря им новые сервисы можно будет запускать без ИТ-разработки, адаптируя под региональные особенности.
К 2030 году 99% массовых услуг должны стать цифровыми, а не менее 100 — предоставляться в проактивном режиме: автоматически, в нужный момент жизни человека.
Источник: https://tvmig.ru