
Вчера, 18 августа, на базе «Стромов-центра» ТГУ им. Державина стартовала трехдневная проектно-аналитическая сессия Агентства стратегических инициатив (АСИ), призванная выработать новые подходы к региональной демографической политике. В экспертном обсуждении принимают участие представители областного правительства, в том числе врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, а также ключевые сотрудники министерств социальной защиты и семейной политики, здравоохранения, образования и молодежной политики. К обсуждению привлечены главы муниципалитетов, общественники и ученые.
В течение ближайших дней специалисты АСИ проведут тщательный анализ сильных и слабых сторон текущего демографического положения области. Особое внимание будет уделено изучению успешного опыта других регионов и детальному рассмотрению федеральных и региональных инициатив, направленных на поддержку семьи и стимулирование рождаемости. Как отметил Григорий Сайфуллин, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ, для достижения ощутимых результатов необходим комплексный подход:
— План повышения рождаемости должен охватывать все аспекты жизни семей – от заботы о беременных женщинах и послеродовой поддержки до информационной кампании, направленной на укрепление семейных ценностей среди молодежи. Важно также учитывать вопросы улучшения жилищных условий, поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и повышения качества жизни в целом.
Представители АСИ подчеркнули готовность оказать региону всестороннюю методологическую, консультационную и информационную поддержку для эффективной реализации проектов, которые войдут в обновленный план. По итогам сессии в региональную демографическую программу будут внесены значительные коррективы. Кроме того, АСИ планирует продолжить сотрудничество с областью по внедрению новых мер поддержки на территории региона.
Выступая в рамках стратегической сессии Николай Федосеенков подчеркнул, что задача повышения рождаемости, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, является приоритетной для региона:
— Несмотря на рост числа многодетных семей, общая рождаемость в области снижается. Наша задача – понять, какие дополнительные меры необходимо включить в региональную программу, чтобы переломить эту негативную тенденцию.
На сегодняшний день в Тамбовской области проживает более 92 тысяч семей с детьми, из которых 12 тысяч – многодетные. В рамках национального проекта «Семья» на поддержку семей с детьми в 2025 году выделено 227 миллионов рублей. В текущем году регион внедрил ряд новых мер поддержки, включая выплату 300 тысяч рублей молодой семье при рождении третьего ребенка и 100 тысяч рублей беременным студенткам. Также работают пункты проката товаров для новорожденных и предоставляются услуги «социальной няни». Кроме того, семьи, планирующие ЭКО, могут воспользоваться бесплатной подготовкой к процедуре. В настоящее время более 35 тысяч тамбовских семей получают различные виды социальной поддержки. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которым предоставляется помощь по 22 направлениям.
Сегодня и завтра работа дискуссионных площадок АСИ продолжится, эксперты и госменеджеры продолжат обмен мнениями по вопросам региональной демографической стратеги Тамбовской области.
Источник: https://tamlife.ru