
Врач-хирург Городской детской поликлиники № 6 Светлана Мельникова рассказала о вредных привычках у детей и их последствиях. Специалист отметила, что невольное травмирование кожи, такое как закусывание щек, языка, губ, повреждение заусенцев, расчесы, удаление корочек с ранок или царапин или неправильное подстригание ногтей могут привести к возникновению гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек (пиодермии, панариции, вросший ноготь).
По словам эксперта, постоянное удаление корочек мешает ранкам заживать, что может привести к образованию глубоких рубцов; повреждение языка и щек затрудняет прием пищи и вызывает воспаление; ношение тесной обуви с узким носом провоцирует вросший ноготь и воспаление мягких тканей, что может вызвать гнойный процесс; постоянное облизывание или обгрызание канцелярских предметов вызывает стоматит, а обкусывание ногтей и кутикул приводит к деформации ногтевых пластин, гельминтозам и стоматитам.
Светлана Мельникова дала несколько советов, как помочь ребенку избавиться от вредных привычек: пересмотреть собственные вредные привычки, так как дети часто копируют поведение родителей; отвлекать ребенка, предлагая новые занятия; рассказать о возможных последствиях для здоровья; хвалить ребенка за достижения, поддерживать в начинаниях и помогать справляться со стрессом, не нанося вред собственному телу. При появлении у ребенка признаков заболевания из-за вредной привычки следует обратиться к врачу-специалисту вовремя. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений и обеспечит быстрое выздоровление.
Источник: https://penza-post.ru