
Приток средств населения в банки продолжился, в том числе из-за того, что вкладчики стремились зафиксировать доходность в условиях снижения депозитных ставок. Такие данные в целом по стране приводит Банк России в сентябрьском докладе «Региональная экономика».
Ситуацию на депозитном рынке в нашем регионе прокомментировала заместитель управляющего калужским отделением Банка России Алла Шпак:
– Несмотря на некоторое снижение процентных ставок по депозитам, калужане продолжают открывать как краткосрочные, так и долгосрочные рублевые вклады. По данным на 1 августа 2025 года калужане хранили на срочных вкладах и текущих счетах в банках почти 328 млрд рублей. Это на 23,7% больше, чем год назад.
Сейчас по-прежнему выгодно сберегать и лучше подождать с кредитами. Банк России будет снижать ключевую ставку только в той мере, в которой снижается инфляция. Поэтому ставки по вкладам останутся выше инфляции и помогут гражданам защитить свои сбережения от обесценения. Годовая инфляция в целом по стране находится в районе 9%, Банк России ожидает, что она вернется к 4% в 2026 году. При этом многие банки предлагают по вкладам порядка 16–17% годовых.
Подробнее о ситуации в экономике, потребительской и деловой активности, ценовых ожиданиях предприятий, как в целом по стране, так и в разрезе макрорегионов, читайте в сентябрьском докладе Банка России «Региональная экономика». В фокусе выпуска – ситуация с платными услугами и общественным питанием.
Среди источников информации для документа – опросы экспертов и мониторинг свыше 15 тыс. предприятий по всей стране, в том числе 159 компаний из Калужской области.
Ссылка на сайт Банка России, доклад «Региональная экономика»:
Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Размещено 18 сентября 2025 в 07:57
Количество показов: 8
Источник: https://www.kaluga-gov.ru