
12 October 2025 г., РИА Пензенской области. В рамках недели сохранения психического здоровья врач-невролог детской поликлиники №6 Ирина Костина подробно объяснила причины возникновения и возможные последствия вредной привычки онихофагия, или навязчивое обкусывание ногтей у детей.
«Онихофагия нередко проявляется как невроз и может сохраняться во взрослом возрасте», - подчеркивает врач.
По ее словам, привычка грызть ногти часто появляется на фоне гиперактивности, синдрома дефицита внимания, а также из-за значительных физических и умственных нагрузок, конфликтов в семье, сильного стресса или трудностей с адаптацией в коллективе.
Список последствий онихофагии обширен и включает деформацию ногтевой пластины, ее отслоение из-за постоянной травматизации, риск остеомиелита фаланг пальцев вследствие бактериальной инфекции, герпес, бородавки, неправильный прикус, трещины и неравномерное стирание резцов, воспаление десен, а также заражение глистами и другими паразитами.
Если ребенок постоянно грызет ногти, и это негативно сказывается на его повседневной жизни, специалисты рекомендуют обратиться за помощью. Невролог способен выявить наличие неврологических нарушений и посоветовать методы релаксации или терапии. Психолог же поможет определить эмоциональные триггеры и обучить здоровым способам справляться со стрессом.
Ирина Владимировна особо отмечает: «Критика и физические наказания редко помогают избавиться от привычки грызть ногти».
Эксперт призывает родителей помогать детям осознать проблему и находить здоровые методы контроля тревоги, например, дыхательные упражнения, физическую активность или творческие занятия.
Заметив, что ребенок обкусывает ногти, следует переключить его внимание на другое занятие, предложить деятельность, задействующую мелкую моторику, или научить проговаривать негативные переживания. Родителям важно обратить внимание на общую психологическую атмосферу дома, уделять больше внимания, следить за его учебными и физическими нагрузками, эмоциональным состоянием, беречь от переутомления, меньше критиковать, поддерживать в начинаниях и повышать самооценку.
В большинстве случаев онихофагия у детей проходит самостоятельно с возрастом. Однако, как заключает детский врач, «если привычка долго сохраняется и сопровождается нарушениями сна, изменениями аппетита, резкими перепадами настроения, требуется консультация специалиста для выявления психотравмирующих факторов и поиска путей их устранения».
Источник фото: pxhere.comИсточник: https://riapo.ru





























