
Минфин России внес изменения в условия выдачи льготной ипотечной программы «Семейная ипотека». С 1 февраля 2026 года одна семья сможет получить по программе только один льготный кредит. Соответствующие правила опубликовала «Российская газета».
Согласно нововведениям, супруги будут обязаны выступать созаёмщиками. При этом у них сохранится возможность привлечь третьих лиц, если собственного дохода для получения кредита будет недостаточно.
«Данная мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий», — цитирует издание сообщение, опубликованное на сайте Минфина.
Как пояснил в комментарии «Российской газете» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов, ужесточение правил — вынужденная мера. Льготные кредиты стали использоваться для инвестиций, а не по прямому назначению.
«Семейная ипотека — адресный продукт, рассчитанный на поддержку решения реальных жилищных проблем конкретных российских семей... Но в ряде случаев она используется в инвестиционных целях, чтобы одну или обе приобретаемые каждым из супругов квартиры перепродать или сдать в аренду. Это вполне понятная разумная тактика, но она мешает удовлетворению потребностей других семей в жилье», — пояснил эксперт.
Цыганов также уточнил, что среди прочих мер по повышению адресности льготной ипотеки появится усиление контроля за выдачей кредитов в части обязательного оформления супруга в качестве созаёмщика. Он не исключил, что это может спровоцировать фиктивные разводы для обхода новых условий.
«Но и это можно учесть при введении новых правил», — отметил профессор Цыганов.
Ранее мы писали о том, что жители Сургута активно приобретают недвижимость и землю.
Источник: https://ugra-news.ru





























