
Перед близким завершением конкурса «Это у нас семейное» текущего года и на фоне многих других мероприятий, реализуемых в том числе в рамках национального проекта «Семья», представители Татарстана поделились своим видением вызовов, связанных с демографической политикой России, на
Так, по мнению члена Общественной палаты РФ от РТ Ольги Павловой, в нынешнем контексте «семейная политика становится не просто социальной, а стратегической». Принятый в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2026–2028 годы подтверждает эту установку, уверена она.
При этом Павлова обратила внимание на опыт Татарстана, где, по ее словам, «государственная поддержка уже сочетается с сильной общественной инициативой».
«НКО, муниципальные программы, проекты – это всё реальные инструменты вовлечения людей в создание среды, где семья чувствует себя защищённой. Неслучайно именно наши земляки – Расих и Фирая Насибуллины, Алмаз и Алия Хамидуллины – недавно были удостоены ордена и медали ордена «Родительская слава», – пояснила она.
При этом общественница перечислила и проблемные моменты: «Демографическая политика сегодня должна быть адресной и гибкой. Молодые семьи, живущие в селе, сталкиваются с иными проблемами, чем жители крупных городов: доступность медицины, рабочих мест, детских садов, транспорта». Соответственно, убеждена она, «важнейшая задача – не только увеличивать объем поддержки, но и распределять ее с умом, с опорой на региональные особенности».
«Семья – не строка в бюджете, а фундамент общества. Да, цифры предстоящего бюджета внушают оптимизм, но удержать демографический баланс можно только тогда, когда семья чувствует устойчивость . В Татарстане мы это понимаем особенно остро: сильная семья – это не только личная ценность, но и стратегический ресурс развития республики», – заключила Ольга Павлова.
Депутат Государственной Думы РФ от РТ Татьяна Ларионова в свою очередь напомнила о недавнем первом заседании Совета по демографической и семейной политике, которое провел Президент России Владимир Путин, и поставленных там демографических задачах.
«Всецело поддерживая, подчеркну, важно продолжить действовать в нескольких направлениях, в том числе повышать благополучие семей с детьми по принципу «плюс ребенок – плюс ресурс», развивать просемейную инфраструктуру, совершенствовать политику продвижения образов крепкой семьи», – отметила парламентарий.
При этом, по мнению Ларионовой, поддержка семьи – «не только социальная, но и ценностная задача». Сохранение традиционных духовно-нравственных ориентиров, уважение к родительству и ответственному отцовству являются основой национальной устойчивости и демографического роста, выразила уверенность она. И назвала семью с детьми – «фундаментом будущего России».
В связи с этим депутат обратилась к опыту республики. «Татарстан в данных вопросах впереди, зачастую является пилотным регионом для реализации федеральной повестки. Именно Татарстан подал пример регионам, предоставляя меры соцподдержки многодетным семьям вне зависимости от уровня их дохода. В Татарстане выплачивается 100 тыс. рублей матерям-студенткам, открыты пункты проката вещей для детей до 1,5–3 лет для студенческих семей», – перечислила некоторые способы поддержки семей Татьяна Ларионова.
Заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин обратил внимание на то, что демографическая политика Татарстана является комплексной и нацеленной на долгосрочную перспективу. «Можно отметить несколько ключевых особенностей, а именно – сочетание целенаправленной государственной поддержки и реагирование на современные вызовы», – уточнил он, упомянув удвоившееся за 12 лет количество многодетных семей в регионе.
Впрочем, по мнению экономиста, демографическая ситуация остается сложной, существует острая необходимость дальнейшей работы. «Нужно адаптировать поддержку под меняющиеся запросы: программа маткапитала нуждается в обновлении и трансформации, так как ее расширение на первые семьи не дало ожидаемого всплеска рождаемости вторых детей», – констатировал он.
Это значит, убежден общественник, что следует разрабатывать новые, более целенаправленные стимулы и усиливать нефинансовые меры поддержки. Эффективная демографическая политика должна сочетать выплаты с помощью в улучшении жилищных условий, развитием инфраструктуры и укреплением института семьи в общественном сознании, пояснил он.
«Опыт Татарстана демонстрирует, что эффективная демографическая политика не сводится к разовым выплатам. Это стратегический комплекс мер, включающий прямую финансовую помощь, создание условий для совмещения карьеры и родительства, улучшение здоровья населения и последовательное формирование ценности многодетной семьи в обществе», – подытожил Мунир Гафиятуллин.
Депутат Государственного Совета РТ и руководитель регионального исполкома Народного фронта Ринат Фазылов посетовал на то, что «молодому поколению внушалась идея комфортной жизни, свободной от обязательств». Поэтому, уверен он, «сегодня чрезвычайно важно вернуть моду на крепкие семейные ценности и вдохновить людей создавать большие семьи».
Политик напомнил, что в Татарстане вопрос благополучия семей и разработки мер поддержки находится на личном контроле Раиса РТ Рустама Минниханова. В республике много лет действует большой перечень мер поддержки, в том числе многодетных семей.
«И Татарстан по своей инициативе продолжает вводить такие меры, которых нет в других регионах и которые могут стать хорошим подспорьем для благосостояния многих семей», – акцентировал общественник, упомянув 30-процентную компенсацию расходов на обучение детям из многодетных семей, обучающимся на платных местах в республиканских колледжах и техникумах.
« сочетание мер материальной поддержки, доступности жилья, социальных программ и информационной поддержки станет сильным экономическим стимулом для создания и расширения семей. Крепкие семьи – крепкая Россия!» – добавил руководитель регионального исполкома ОНФ.
Источник: https://www.tatar-inform.ru





























