Важность белка в рационе при восстановлении после коронавирусной инфекции
Важность белка в рационе при восстановлении после коронавирусной инфекции
Эксперт рассказывает, как белок помогает организму восстановиться после COVID-19 и какие продукты стоит включить в рацион.
Разное
Важность белка в рационе при восстановлении после коронавирусной инфекции
Фото: freepik / Freepik

Белки — это основа всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела — всё это белки. Они обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма.

Протеины состоят из 20 аминокислот, 8 из которых мы не можем синтезировать самостоятельно. Поэтому важно получать полноценный набор белков из продуктов питания. Сбалансированное и разнообразное питание — одна из основ нашего здоровья.

Белки выполняют множество важных функций в организме:

  • Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток.
  • Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа.
  • Участвуют в остановке кровотечения.
  • Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма.
  • Помогают мышцам сокращаться.
  • Дают организму энергию.

Особенно важно получать достаточное количество белка в период восстановления после перенесённого заболевания, в том числе и COVID-19. Однако после выздоровления многие отмечают сильную усталость и снижение аппетита. В этом случае важно найти продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Это могут быть бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с врачом. Врач поможет определить, какие продукты лучше включить в рацион, и контролировать основные лабораторные показатели.

Читайте также

Рекомендуем почитать