Как научиться контролировать свой гнев и не навредить ребёнку
Как научиться контролировать свой гнев и не навредить ребёнку
Узнайте, как управлять гневом и не навредить ребёнку. Советы известного сербского психолога Невены Ловринчевич.
Воспитание
Как научиться контролировать свой гнев и не навредить ребёнку
Фото: freepik / Freepik

Материнство уже знакомило своих читателей с отрывками из книг известного сербского психолога Невены Ловринчевич «Ловушки для родителей», «Дисциплина без ремня» и «Кто в доме хозяин?». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию главу из книги «Научитесь злиться», вышедшую в серии «Воспитываем: кто кого?» в издательстве «РОСМЭН».

В этой статье мы рассмотрим, как управлять своим гневом и не навредить ребёнку. Гнев — это естественная эмоция, но важно научиться контролировать её проявления.

Что делать до того, как вы разозлитесь

1. Познай самого себя. Это мудрое утверждение Сократа — альфа и омега всех остальных советов по управлению гневом. Разобраться, кто или что нас злит, почему нас это злит, чего мы хотим, какова наша роль во всём происходящем, с одной стороны, необходимое условие каких бы то ни было перемен.

2. Уменьшите стресс. О значении стресса и о его роли в подогревании злобы мы уже говорили. Итак, гнев приходит как продолжение стресса, то есть необходимо иметь в виду его совокупную силу и каждый день предпринимать усилия, чтобы свести его к минимуму.

3. Измените мысли-провокаторы. Вспомним: мысли-провокаторы и стресс — главная движущая сила гнева, они влияют на его интенсивность и как следствие — на нашу способность контролировать свои реакции.

Что делать, если вы уже разозлились

1. Реагируйте незамедлительно. Вспомните про эффект лавины: гнев всегда нарастает очень быстро и, чтобы с ним справиться, лучше реагировать как можно раньше.

2. Дышите глубже и реже. Учащённое дыхание — один из первых признаков стресса и гнева. Часто само изменение ритма и глубины дыхания, несколько специально сделанных глубоких вдохов уже помогают успокоиться и взять себя в руки.

3. Отодвиньтесь от ребёнка, если чувствуете, что можете его ударить. Если возможно, уйдите в другую комнату. Вдали от ребёнка вам будет проще взять эмоции под контроль.

Что делать после порыва гнева

1. Перестаньте злиться. Некоторые уверяют, что им трудно остановиться, когда они разозлились. Не уходите от темы, то есть не ищите повод позлиться ещё.

2. Оглянитесь и посмотрите, что вы могли сделать лучше. Запомните это и в следующий раз попробуйте сделать так. Пусть возможные промахи вас не пугают. Они у всех случаются.

3. Извинитесь перед ребёнком, если ваша реакция была слишком бурной. «Очень плохо, что я тебя ударила (обидела и т. п.). Постараюсь больше так не делать. Прости».

Читайте также

Рекомендуем почитать