
Как вы помните, в соседней комнате что-то произошло, и мы, прибежав на плач нашего ребёнка, видим, что сбылись самые худшие наши опасения — ребёнок в крови (рука, нога, голова, нос — нужное подчеркнуть). Досчитали до 10, успокоились. Обеспечили себе и ребёнку безопасность.
И начинаем разбираться — что произошло, какие повреждения имеются. Что случилось, понятно — ребёнок весь в крови. Так что вначале выясняем, с каким кровотечением мы имеем дело. Большинство читателей сейчас же начнут вспоминать школьные/институтские курсы ОБЖ и наперебой рассказывать, что кровотечение бывает «артериальное, венозное, капиллярное...» Нееетушки, пусть с такой классификацией врачи разбираются!.. Насыщена там кровь кислородом, не насыщена, какие сосуды повреждены. А для нас с вами куда важнее ответ на простой вопрос — сколько крови? И три варианта ответа:
- А) мало крови
- Б) много крови
- В) фонтан
Мало крови
Содрал коленку, поцарапал локоть и т. п. Промыли водой, наложили повязку из чистой ткани. И, если других повреждений нет — осталось только успокоить ребёнка и забыть о досадном происшествии.
Много крови
Если кровь сильно течёт, то вопрос о предотвращении инфекции на начальном этапе не стоит — кровь сама вымоет всю грязь и инфекции из раны. Главная задача — как можно скорее уменьшить кровопотерю. Перекись водорода вам в такой ситуации, увы, не поможет — её просто вымоет из раны наружу.
Фонтан
В этом случае сразу же прижимаем артерию пальцем, а потом накладываем жгут. Имейте в виду, жгут можно накладывать не больше чем на полчаса-час, и он обязательно должен быть виден, а время наложения жгута должно быть записано на видном месте — например, на лбу пострадавшего (никаких бумажек, подсунутых под жгут). Будем надеяться, что эти знания на практике вам не пригодятся (хотя лучше, конечно, быть готовым ко всему).