Гигиена продуктов питания: главные правила для молодых мам
Гигиена продуктов питания: главные правила для молодых мам
Советы по гигиене на кухне для молодых мам: как защитить себя и своих близких от опасных микроорганизмов.
Рецепты
Гигиена продуктов питания: главные правила для молодых мам
Фото: freepik / Freepik

Практически каждый человек сталкивался с неприятными последствиями употребления некачественных продуктов. Важно понимать разницу между пищевой токсикоинфекцией (ПТИ) и острой кишечной инфекцией (ОКИ), а также знать основные правила гигиены на кухне.

ПТИ и ОКИ – в чём разница?

При ОКИ продукты служат средой для сохранения патогенных микроорганизмов, а при ПТИ в организм попадают уже готовые токсины. Важно соблюдать гигиену при хранении и приготовлении пищи.

Гигиена на кухне

Соблюдение простых правил помогает избежать многих неприятностей. Необходимо следить за санитарным состоянием кухни, правильно хранить продукты, использовать отдельные разделочные доски и ножи для разных видов продуктов.

Разделочные доски

Для сырого мяса нужна отдельная доска, которую следует хранить отдельно от остальных. Отдельные доски должны быть для овощей, фруктов, рыбы и готовых продуктов.

Ножи

Для каждого вида продуктов следует использовать свой нож.

Холодильник

Возбудители инфекционных заболеваний могут находиться в холодильнике. Следует соблюдать «правило товарного соседства», не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы и других продуктов.

Как защититься от «микробов холодильника»

Соблюдайте сроки и правила хранения продуктов, не делайте излишних запасов, регулярно отключайте и мойте холодильник.

Как обрабатывать различные продукты питания перед приготовлением

Фрукты и овощи

Тщательно мойте под проточной водой.

Листовая зелень

Мойте не только перед едой, но и перед помещением в холодильник.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу достаточно сполоснуть, а моллюски промывать нужно тщательно.

Мясо

Полностью промыть мясо от бактерий практически невозможно, поэтому самым надёжным способом избавиться от патогенов является достаточная термическая обработка.

Мясо птицы

Мыть или не мыть курицу перед приготовлением – спорный вопрос. Сторонники мытья уверены, что смывают опасные бактерии, а противники считают, что обработка струёй воды способствует распространению патогенов.

Яйца

Яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом непосредственно перед приготовлением.

Помните, что игнорирование элементарных гигиенических правил может превратить даже самое любимое блюдо в рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также

Рекомендуем почитать