Эволюция детского питания: от жевки из хлеба до современных смесей
Эволюция детского питания: от жевки из хлеба до современных смесей
Погрузитесь в историю детского питания и узнайте, как оно эволюционировало от простых жевок из хлеба до сложных искусственных смесей.
Здоровье
Эволюция детского питания: от жевки из хлеба до современных смесей
Фото: Kireyonok_Yuliya / Freepik

Сегодня рынок детского питания — самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что ещё полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные — драить пол, фабричные — выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребёнка мать не должна кормить его грудью. Ребёнок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жёвку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей. Иногда её мочили в молоке, постном масле или сахарной воде.

В больших городах напряжённый ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребёнка, особенно если он был первым или, наоборот, четвёртым–пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка.

Все это заставляло учёных в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе.

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же, благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнёздышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах.

На пятки «Нестле» всё активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрёл свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’s Baby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей.

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать