
В Приамурье за последние пять лет воспользовались своим правом на маткапитал 24 тысячи семей. Для этого не пришлось заполнять никаких бумаг и заявлений, рассказали в отделении Социального фонда России по Амурской области.
В Приамурье уже пять лет материнский капитал назначают проактивно, то есть семьям не нужно никуда обращаться и подавать документы.
— Решение о выдаче сертификата принимается в течение пяти рабочих дней после того, как в распоряжение фонда поступают сведения из органов ЗАГС. После этого на «Госуслугах» формируется электронный документ, который отображается в личном кабинете мамы. Далее семья может подавать заявление на использование этих средств, – пояснила управляющий ОСФР по Амурской области Елена Гончарова.
В настоящее время направить средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий семьи, получение ежемесячной выплаты на ребёнка до трёх лет, его образование или накопительную пенсию мамы. Также закон позволяет использовать эти деньги на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и получить единовременную выплату остатка до десяти тысяч рублей.
Сейчас сумма маткапитала на первого ребёнка составляет 690 тысяч рублей. Столько же получит семья с двумя детьми, если второй ребенок родился или был усыновлен до 2020 года, а родители еще ни разу не использовали сертификат. Для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а до его появления права на маткапитал у семьи не было, его размер составляет 912 тысяч рублей.
Доплата в размере около 222 тысяч рублей полагается семьям, которые родили второго ребёнка и уже получили материнский капитал на первого малыша.
Источник: https://www.amur.info