В Госдуме поддержали предложения Минниханова по семейной ипотеке
В Госдуме поддержали предложения Минниханова по семейной ипотеке
Инициативы Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по расширению условий семейной ипотеки получили поддержку на федеральном уровне. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству...
Новости
В Госдуме поддержали предложения Минниханова по семейной ипотеке
Фото: tatar-inform.ru

Инициативы Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по расширению условий семейной ипотеки получили поддержку на федеральном уровне. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в разговоре с корреспондентом «Татар-информа» заявила о готовности поддержать предложения, озвученные накануне татарстанским лидером на заседании Президиума Госсовета РФ.

Напомним, что Рустам Минниханов предложил распространить программу семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет, а также на семьи участников и ветеранов специальной военной операции (СВО). Кроме того, он призвал дифференцировать лимит семейной ипотеки по субъектам Федерации, исходя из средней стоимости квадратного метра и количества членов семьи.

«Совершенствование семейной ипотеки постоянно обсуждается в Государственной Думе, в том числе есть предложение уменьшать размер кредита при рождении каждого последующего ребенка и расширить этот диапазон. Поэтому мы, безусловно, поддержим [предложения Рустама Минниханова]», — заявила Разворотнева.

Она также отметила, что Раис РТ «собрал предложения регионов» и опирается на «реальное положение дел на местах». Помимо этого, Разворотнева указала на актуальность и других инициатив татарстанского лидера, озвученных на заседании. По ее словам, в Госдуме также неоднократно поднимались вопросы, связанные с регулированием платы за содержание многоквартирных домов и расширением строительства арендного жилья для предприятий оборонного комплекса.

Поддерживая предложение о дифференциации лимитов по семейной ипотеке, депутат отметила, что ситуация в регионах разная, и существующие ограничения уже не позволяют приобрести жилье многим семьям в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань.

«Требования к первоначальному взносу для многих являются неподъемными. Тут уж мы должны быть честными до конца: если мы хотим помогать семьям, то мы должны сделать так, чтобы большая часть из них смогла воспользоваться программой. Когда мы все это обкладываем какими-то сложными условиями – вроде, как и дали возможность, а надо выполнить еще ряд требований, еще и банки начинают взимать комиссию, то получается некая профанация и издевательство над семьями, на мой взгляд», – поделилась собеседница информагентства.

Отвечая на вопрос о возможных рисках, связанных с дальнейшим модернизацией семейной ипотеки, Разворотнева подчеркнула: «Во-первых, в данном случае у нас пока нет долговой ямы. Вчера неоднократно говорилось о том, что дисциплина по оплате ипотечных кредитов у нас очень высокая, просроченных платежей мало». Однако при этом депутат подчеркнула, что нельзя рассматривать ипотеку как единственный способ решения жилищных проблем граждан, в том числе семей с детьми.

«Ипотека даже в лучшие времена, при другой ключевой ставке, была недоступна примерно половине семей в стране. И, конечно, я считаю, что кризис — это такое время, когда мы должны подумать о диверсификации предложений».

Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на льготных программах ипотеки, депутат предложила рассмотреть и другие варианты, такие как строительство служебного и арендного жилья, развитие кооперативного движения. Разворотнева отметила положительный опыт Татарстана, где Государственный жилищный фонд при Раисе республики выступает «генеральным девелопером», комплексно решая жилищные проблемы для разных категорий граждан. Она считает, что это модель, к которой необходимо стремиться.

«Для граждан с хорошими возможностями, безусловно, нужно создавать удобные ипотечные продукты, но для граждан с низкими доходами, которые никогда не накопят на ипотеку, нужно всё-таки давать возможность арендовать жильё на понятных долгосрочных условиях», — заключила Разворотнева.

Источник: https://www.tatar-inform.ru

Читайте также

В столице Верхневолжья прошла стратегическая сессия, посвящённая повышению рождаемости и поддержке многодетных семей
Новости

В столице Верхневолжья прошла стратегическая сессия, посвящённая повышению рождаемости и поддержке многодетных семей

В Твери завершилась двухдневная стратегическая сессия, где обсуждалась реализация мероприятий, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей на территории Тверской области. Президент РФ Владимир Путин в Указе о...

Непроходимые лужи в Нижневартовске видно даже из космоса
Новости

Непроходимые лужи в Нижневартовске видно даже из космоса

В Нижневартовске (ХМАО) из-за регулярно затопленной дороги пять многодетных семей, пенсионеры и участники СВО оказались в ловушке. В Ягодном переулке несколько лет топит дорогу. Вартовчане, у которых находятся там дома, рассказывают, что их ежегодно.

Гороскоп 19 апреля: Весам пора на массаж, а Тельцов ждут новые знакомства
Новости

Гороскоп 19 апреля: Весам пора на массаж, а Тельцов ждут новые знакомства

Удача сегодня сопутствует: Львам, Ракам, Весам. Стоит быть осторожнее: Овнам, Близнецам, Девам. Так обещает астрологический прогноз на 19 апреля.Овен. День отмечен потерями, резким ухудшением материального положения. Будьте экономнее и держите под...

Почти в два раза уменьшилось число воспитанников нижегородских детдомов
Новости

Почти в два раза уменьшилось число воспитанников нижегородских детдомов

Нижний Новгород. 18 апреля. NewsRoom24.ru -Число воспитанников детдомов Нижегородской области сократилось на 47% – с 273 до 144 человек. Об этом на заседании комитета ЗСНО по социальным вопросам заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе...

Рекомендуем почитать