
Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике рассмотрели законопроект, регулирующий предоставление дополнительной меры поддержки молодым семьям с детьми.
Инициатором поправок в региональный закон «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» выступил губернатор Роман Бусаргин. Суть изменений представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Михаил Бутылкин. Возможность получить компенсацию в размере от 50 до 75% фактически понесенных расходов по договору найма жилья смогут граждане РФ в возрасте до 35 лет, воспитывающие детей, рожденных с 1 января 2025 года.
Мера поддержки будет предоставляться при условии софинансирования 98% из федерального бюджета. Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») спросил, предусмотрен ли соответствующий объем средств в региональном бюджете. Министр труда и социальной защиты Денис Давыдов отметил, что денежные средства зарезервированы.
Депутаты задали вопросы о порядке назначения и размере компенсаций. Владимир Есипов (фракция «КПРФ») поинтересовался критериями определения процента выплаты. Михаил Бутылкин пояснил, что компенсация для жителей населенных пунктов с численностью населения более 50 тысяч человек будет до 10 тысяч рублей в месяц, а для жителей менее крупных населенных пунктов — до 5 тысяч рублей. Александр Анидалов (фракция «КПРФ») уточнил, повлияет ли количество детей в семье на размер компенсации. Министр ответил, что подробный порядок предоставления средств будет разработан позднее.
В целом депутаты концептуально поддержали инициативу, направленную в помощь семьям, отметив при этом необходимость доработки некоторых положений. По предложению зампреда Думы, председателя комитета по социальной политике Романа Грибова (фракция «Единая Россия») законопроект дополнительно представят на заседании рабочей группы.
Также члены комитета рассмотрели поправки в закон, регулирующий предоставление компенсации на газификацию жилья отдельным категориям граждан.
В частности, предлагается дополнить круг лиц, относящихся к категории «участники специальной военной операции», участниками отражения вооруженного вторжения на территорию России на государственной границе и приграничных территориях субъектов РФ. Также расширяется перечень оборудования, затраты на приобретение которого можно будет компенсировать.
Кроме того, проектируются изменения, позволяющие предоставление единовременной компенсации на газификацию жилья в случаях, когда собственником жилого дома являются несовершеннолетние дети или дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения в возрасте до 23 лет. Раньше в этом случае выплату получить было нельзя.
По итогам обсуждения поправки внесены на заседание областной Думы для принятия в первом и втором чтении.
Участники также заслушали доклад министра труда и социальной защиты Дениса Давыдова о реализации проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье». Спикер отметил, что за время участия региона в проекте – с декабря 2022 года – были достигнуты значимые результаты. 1188 профильных специалистов обучились работе с гражданами, имеющими ментальные нарушения. Увеличилось число семей с детьми, прошедших исследования на выявление таких нарушений. Сформировано более 500 индивидуальных маршрутов реабилитации. Продолжается работа по информированию жителей о возможностях ранней диагностики и получения комплексной помощи.
Андрей Еремин (фракция «Единая Россия») спросил о работе по ранней диагностике расстройств аутистического спектра. Министр подчеркнул, что выявляемость таких нарушений у детей с двух лет достигла хороших результатов.
В завершение заседания участники рассмотрели ходатайство о награждении Почетной грамотой областной Думы и приняли план мероприятий комитета на май 2025 года.
Источник: https://srd.ru