В Госдуме РФ прислушались к идее главы Татарстана расширить условия семейной ипотеки
В Госдуме РФ прислушались к идее главы Татарстана расширить условия семейной ипотеки
Инициатива главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, касающаяся расширений условий семейной ипотеки, была услышана на высоком законодательном уровне. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ...
Новости
В Госдуме РФ прислушались к идее главы Татарстана расширить условия семейной ипотеки
Фото: ugra-news.ru

Инициатива главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, касающаяся расширений условий семейной ипотеки, была услышана на высоком законодательном уровне.

Об этом рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева изданию «Татар-информ».

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил на заседании Президиума Госсовета РФ распространить программу семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет включительно, а также на семьи участников и ветеранов специальной военной операции (СВО).

А также он обратил внимание на необходимость дифференцировать лимит семейной ипотеки по субъектам Федерации, опираясь на среднюю стоимость квадратного метра и количество членов конкретной семьи.

«Совершенствование семейной ипотеки постоянно обсуждается в Государственной Думе, в том числе есть предложение уменьшать размер кредита при рождении каждого последующего ребенка и расширить этот диапазон. Поэтому мы, безусловно, поддержим [предложения Рустама Минниханова]», — сказала в интервью Светлана Разворотнева.

Предложение лидера Татарстана, как отметила спикер, опирается на реальное положение дел в регионах, и поэтому другие его предложения тоже выслушиваются с большим вниманием.

Предложение о дифференциации лимитов по семейной ипотеке депутат отметила особо, так как ситуация в регионах действительно разная, и существующие ограничения, к примеру, уже не позволяют приобрести жилье многим желающим даже в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань.

«Требования к первоначальному взносу для многих являются неподъемными, — указала Светлана Разворотнева. —Тут уж мы должны быть честными до конца: если мы хотим помогать семьям, то мы должны сделать так, чтобы большая часть из них смогла воспользоваться программой. Когда мы все это обкладываем какими-то сложными условиями, вроде как и дали возможность, а надо выполнить еще ряд требований, еще и банки начинают взимать комиссию, то получается некая профанация и издевательство над семьями, на мой взгляд».

Со стороны банков и других структур часто звучат тезисы о рисках задолженностей в случае массового обращения за кредитами, на что депутат возразила: «Во-первых, в данном случае у нас пока нет долговой ямы. Неоднократно говорилось о том, что дисциплина по оплате ипотечных кредитов у нас очень высокая, просроченных платежей мало».

Депутат добавила, что «Ипотека даже в лучшие времена, при другой ключевой ставке, была недоступна примерно половине семей в стране. И, конечно, я считаю, что кризис – это такое время, когда мы должны подумать о диверсификации предложений».

Светлана Разворотнева напомнила, что ипотека не должна быть единственным возможным способом решения жилищных проблем граждан страны, в том числе и семей с детьми. Есть еще строительство служебного и арендного жилья, развитие кооперативного движения.

По ее словам, в Госдуме РФ неоднократно поднимались вопросы о плате за содержание многоквартирных домов и расширения строительства арендного жилья, в том числе для предприятий оборонного комплекса.

Светлана Разворотнева напомнила о положительном опыте Татарстана, где Государственный жилищный фонд при Раисе республики выступает «генеральным девелопером», комплексно решая жилищные проблемы для разных категорий граждан. Она считает, что это та модель, к которой необходимо стремиться.

«Для граждан с хорошими возможностями, безусловно, нужно создавать удобные ипотечные продукты, но для граждан с низкими доходами, которые никогда не накопят на ипотеку, нужно все-таки давать возможность арендовать жилье на понятных долгосрочных условиях», – заключила депутат.

Источник: https://ugra-news.ru

Читайте также

Более 30 тысяч визитов: обновленная детская поликлиника №11 в Омске встречает юных пациентов после капремонта по нацпроекту
Новости

Более 30 тысяч визитов: обновленная детская поликлиника №11 в Омске встречает юных пациентов после капремонта по нацпроекту

На проведение работ было выделено 9 млн рублейС момента открытия обновленных помещений юные пациенты посетили Детское отделение Городской поликлиники №11, расположенное на улице 2-я Поселковая, 51 же более 30 тыс. раз.Условия труда для...

Перинатальный центр Ноябрьска похвалили в документальном фильме про Путина
Новости

Перинатальный центр Ноябрьска похвалили в документальном фильме про Путина

В России вышел документальный фильм «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», который рассказывает о президенте РФ. В нем показаны кадры, с изображением перинатальных центров Ноябрьска, Москвы и Донецка, которые называют очень современными и качественными.«О.

С 12 мая по 1 июня на Ямале пройдет акция «Лето без забот»
Новости

С 12 мая по 1 июня на Ямале пройдет акция «Лето без забот»

В течение трех недель владельцы кошек и собак смогут стерилизовать питомцев со скидкой 20% в государственных ветклиниках округа.Стерилизация снижает риск опухолей и заболеваний репродуктивной системы у питомцев, уменьшает агрессию, улучшает качество

Рекомендуем почитать

Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Как посудные губки помогают при переезде: 3 гениальные идеи для упаковки хрупких вещей
Лайфхаки
Узнайте, как обычные посудные губки могут стать незаменимыми помощниками при переезде. Сохраните хрупкие вещи в целости и сохранности с помощью простых и эффективных методов.